2023年9月28日(木)

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ

おすみつき度* 83%

ねぎが苦手だけど、小さく切ってあったので食べやすかったです。エビも苦手だけど、ソースがおいしかったので残さず食べられました!(すみっこトカゲちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
430kcal
たんぱく質
24.4g
脂質
8.3g
炭水化物
66.3g
食塩相当量
3.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・えび・大豆・鶏肉・豚肉

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ
2人用 3人用
適量 適量
水1ℓに対して小さじ1の割合
大さじ1/2 大さじ3/4
200ml 300ml
むきえび 40g 60g
小松菜 40g 60g
スパゲッティ 160g 240g
ベーコン 20g 30g
長ねぎ 20g 30g
主菜用調味料 1袋 1袋
ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
マヨネーズ 大さじ2 大さじ3
鶏むね肉 60g 90g
人参 20g 30g
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    鶏むね肉の水気を切り、塩・こしょう(少々)をふり、人参と一緒に耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
    (500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
  • 3
    リーフレタス又は葉野菜を水洗いし、水気を切って、お好みの大きさにちぎる。
  • 4
    むきえびに酒(適量)をふる。小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。
  • 5
    2
    の鶏むね肉の水気を切って、フォークなどで裂く。鶏むね肉・人参・リーフレタス又は葉野菜をボウルに入れマヨネーズ(2人用:大2。3人用:大3)と和え、器に盛る。
  • 6
    1
    が沸騰したら塩(水1ℓに対して小さじ1の割合)を入れ、スパゲッティを中火で茹で(目安:3分)、ザルにあげる。
  • 7
    フライパンに油(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、むきえび・小松菜・ベーコン・長ねぎを中火で炒め、水(2人用:200ml。3人用:300ml)・主菜用調味料を入れてひと煮立ちさせる。
  • 8
    7
    のフライパンに
    6
    のスパゲッティを加えてからめ、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

9/25週のレシピ

9/25 (月)

A

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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B

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

大根春雨サラダ

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9/26 (火)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

スプーンで食べるスープマカロニサラダ

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B

[主菜]

目玉焼きカレーピラフ

[副菜]

マカロニサラダ
~シーザー風~

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9/27 (水)

A

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

チキンソテー
~クリーミーかぼちゃソース~

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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9/28 (木)

A

[主菜]

おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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B

[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

[副菜]

ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ

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9/29(金)

A

[主菜]

赤魚のムニエル
トマトソースかけ

[副菜]

根菜のスープ

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B

[主菜]

やわらかソースかつ

[副菜]

大根とツナのマヨサラダ

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9/30(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

赤魚のムニエル
トマトソースかけ

[副菜]

根菜のスープ

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B

[主菜]

やわらかソースかつ

[副菜]

大根とツナのマヨサラダ

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