ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ
おすみつき度* 83%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 430kcal
- たんぱく質
- 24.4g
- 脂質
- 8.3g
- 炭水化物
- 66.3g
- 食塩相当量
- 3.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・えび・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
酒 | 適量 | 適量 |
塩 | 水1ℓに対して小さじ1の割合 | |
油 | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
水 | 200ml | 300ml |
むきえび | 40g | 60g |
小松菜 | 40g | 60g |
スパゲッティ | 160g | 240g |
ベーコン | 20g | 30g |
長ねぎ | 20g | 30g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ2 | 大さじ3 |
鶏むね肉 | 60g | 90g |
人参 | 20g | 30g |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
-
1
鍋にお湯を沸かす。
-
2
鶏むね肉の水気を切り、塩・こしょう(少々)をふり、人参と一緒に耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。 -
3
リーフレタス又は葉野菜を水洗いし、水気を切って、お好みの大きさにちぎる。
-
4
むきえびに酒(適量)をふる。小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。
-
5
2の鶏むね肉の水気を切って、フォークなどで裂く。鶏むね肉・人参・リーフレタス又は葉野菜をボウルに入れマヨネーズ(2人用:大2。3人用:大3)と和え、器に盛る。
-
6
1が沸騰したら塩(水1ℓに対して小さじ1の割合)を入れ、スパゲッティを中火で茹で(目安:3分)、ザルにあげる。
-
7
フライパンに油(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、むきえび・小松菜・ベーコン・長ねぎを中火で炒め、水(2人用:200ml。3人用:300ml)・主菜用調味料を入れてひと煮立ちさせる。
-
8
7のフライパンに6のスパゲッティを加えてからめ、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
9/25週のレシピ
9/26 (火)
9/28 (木)
ねぎが苦手だけど、小さく切ってあったので食べやすかったです。エビも苦手だけど、ソースがおいしかったので残さず食べられました!(すみっこトカゲちゃん)