鶏ちゃん焼きうどん わかめと大根のスープ
おすみつき度* 91%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 416kcal
- たんぱく質
- 20.8g
- 脂質
- 9.7g
- 炭水化物
- 64.2g
- 食塩相当量
- 5.5g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・乳成分・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
鶏ちゃん焼きうどん | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 大さじ1 | 大さじ1 ・1/2 |
鶏もも肉 | 100g | 150g |
うどん | 2袋 | 3袋 |
野菜ミックス (玉ねぎ・ キャベツ) |
180g | 270g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
あおさ | 1袋 | 1袋 |
わかめと大根のスープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 350ml | 520ml |
副菜用調味料 (和風コンソメ) |
1袋 | 1袋 |
野菜ミックス (大根・玉ねぎ) |
100g | 150g |
わかめ | 3g | 5g |
-
1
水(2人用:350ml。3人用:520ml)・副菜用調味料(和風コンソメ)・野菜ミックス(大根・玉ねぎ)を鍋に入れて、具材をお好みのかたさになるまで中火で煮る。
-
2
1の鍋にわかめを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
-
3
鶏もも肉の水気を切り、お好みの大きさに包丁で切る。
-
4
うどんを袋から出して耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ラップをかけて、ほぐれやすくなるように電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)。
-
5
フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、3の鶏もも肉を並べて中火にかける。焼き色がついたら、野菜ミックス(玉ねぎ・キャベツ)を入れ炒める。
-
6
5の具材に火が通ったら、4のうどんを加えて炒め、主菜用調味料を回しかけ、全体になじませて器に盛り、あおさをかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
9/25週のレシピ
9/26 (火)
9/28 (木)
大好きなうどんのメニューでうれしかったです!モリモリ食べられました。(みゆうちゃん)