2023年9月27日(水)

鶏ちゃん焼きうどん わかめと大根のスープ

おすみつき度* 91%

大好きなうどんのメニューでうれしかったです!モリモリ食べられました。(みゆうちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
416kcal
たんぱく質
20.8g
脂質
9.7g
炭水化物
64.2g
食塩相当量
5.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

鶏ちゃん焼きうどん
2人用 3人用
大さじ1 大さじ1
・1/2
鶏もも肉 100g 150g
うどん 2袋 3袋
野菜ミックス
(玉ねぎ・
キャベツ)
180g 270g
主菜用調味料 1袋 1袋
あおさ 1袋 1袋
わかめと大根のスープ
2人用 3人用
350ml 520ml
副菜用調味料
(和風コンソメ)
1袋 1袋
野菜ミックス
(大根・玉ねぎ)
100g 150g
わかめ 3g 5g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水(2人用:350ml。3人用:520ml)・副菜用調味料(和風コンソメ)・野菜ミックス(大根・玉ねぎ)を鍋に入れて、具材をお好みのかたさになるまで中火で煮る。
  • 2
    1
    の鍋にわかめを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
  • 3
    鶏もも肉の水気を切り、お好みの大きさに包丁で切る。
  • 4
    うどんを袋から出して耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ラップをかけて、ほぐれやすくなるように電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)。
  • 5
    フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、
    3
    の鶏もも肉を並べて中火にかける。焼き色がついたら、野菜ミックス(玉ねぎ・キャベツ)を入れ炒める。
  • 6
    5
    の具材に火が通ったら、
    4
    のうどんを加えて炒め、主菜用調味料を回しかけ、全体になじませて器に盛り、あおさをかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

9/25週のレシピ

9/25 (月)

A

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

レシピを見る
B

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

大根春雨サラダ

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9/26 (火)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

スプーンで食べるスープマカロニサラダ

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B

[主菜]

目玉焼きカレーピラフ

[副菜]

マカロニサラダ
~シーザー風~

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9/27 (水)

A

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

チキンソテー
~クリーミーかぼちゃソース~

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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9/28 (木)

A

[主菜]

おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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B

[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

[副菜]

ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ

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9/29(金)

A

[主菜]

赤魚のムニエル
トマトソースかけ

[副菜]

根菜のスープ

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B

[主菜]

やわらかソースかつ

[副菜]

大根とツナのマヨサラダ

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9/30(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

赤魚のムニエル
トマトソースかけ

[副菜]

根菜のスープ

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B

[主菜]

やわらかソースかつ

[副菜]

大根とツナのマヨサラダ

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