目玉焼きカレーピラフ マカロニサラダ ~シーザー風~
おすみつき度* 82%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 247kcal
- たんぱく質
- 12.5g
- 脂質
- 10.4g
- 炭水化物
- 26.1g
- 食塩相当量
- 2.5g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
目玉焼きカレーピラフ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油A | 大さじ1 | 大さじ1 ・1/2 |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
塩・こしょうA | 少々 | 少々 |
油B | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
80g | 120g |
ウインナー | 30g | 45g |
主菜用調味料 (甘口スパイシー カレーベース) |
1袋 | 1袋 |
グリーンピース | 10g | 15g |
卵 | 2個 | 3個 |
マカロニサラダ ~シーザー風~ | |||
---|---|---|---|
2人用 | 3人用 | ||
塩 | 水1ℓに対して小さじ1の割合 | ||
マヨネーズ | 大さじ3 | 大さじ4 ・1/2 |
|
塩・こしょうB | 少々 | 少々 | |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g | |
マカロニ (フジリ) |
40g | 60g | |
ホールコーン | 40g | 60g | |
人参 | 20g | 30g | |
パルメザンチーズ | 2袋 | 3袋 |
-
1
鍋にお湯を沸かす。
-
2
リーフレタス又は葉野菜を水洗いし、水気を切って、お好みの大きさにちぎり、器に盛る。
-
3
1の鍋に塩(水1ℓに対して小さじ1の割合)を入れ、マカロニ(フジリ)を茹でる(目安:8分)。その後ホールコーン・人参を加えて茹で(目安:2分)、ザルで水気を切って粗熱を取る。
-
4
マヨネーズ(2人用:大3。3人用:大4・1/2)・3のフジリ・パルメザンチーズ(半分)をボウルに加え、塩・こしょうB(少々)で味を調えて2に盛り、残りのパルメザンチーズをかける。
-
5
フライパンに油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・ウインナーを炒め、具材に火が通ったら主菜用調味料(甘口スパイシーカレーベース)を加えて軽く炒める。
-
6
5のフライパンにご飯・グリーンピースを加えて炒め、塩・こしょうA(少々)で味を調えて器に盛る。
-
7
フライパンに油B(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、卵を入れ、弱火で蓋をして加熱し、お好みのかたさの目玉焼きを作り、6にのせる。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
9/25週のレシピ
9/26 (火)
9/28 (木)
野菜が細かくカットされていて、完食出来ました!苦手なグリーンピースが入っていましたが、子どもの好きなカレー味だったので食べられました。(みゆうちゃんのママより)