2023年9月26日(火)

目玉焼きカレーピラフ マカロニサラダ ~シーザー風~

おすみつき度* 82%

野菜が細かくカットされていて、完食出来ました!苦手なグリーンピースが入っていましたが、子どもの好きなカレー味だったので食べられました。(みゆうちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
247kcal
たんぱく質
12.5g
脂質
10.4g
炭水化物
26.1g
食塩相当量
2.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

目玉焼きカレーピラフ
2人用 3人用
油A 大さじ1 大さじ1
・1/2
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
塩・こしょうA 少々 少々
油B 大さじ1/2 大さじ3/4
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
80g 120g
ウインナー 30g 45g
主菜用調味料
(甘口スパイシー
カレーベース)
1袋 1袋
グリーンピース 10g 15g
2個 3個
マカロニサラダ ~シーザー風~
2人用 3人用
水1ℓに対して小さじ1の割合
マヨネーズ 大さじ3 大さじ4
・1/2
塩・こしょうB 少々 少々
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
マカロニ
(フジリ)
40g 60g
ホールコーン 40g 60g
人参 20g 30g
パルメザンチーズ 2袋 3袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    リーフレタス又は葉野菜を水洗いし、水気を切って、お好みの大きさにちぎり、器に盛る。子どもと一緒に!
  • 3
    1
    の鍋に塩(水1ℓに対して小さじ1の割合)を入れ、マカロニ(フジリ)を茹でる(目安:8分)。その後ホールコーン・人参を加えて茹で(目安:2分)、ザルで水気を切って粗熱を取る。
  • 4
    マヨネーズ(2人用:大3。3人用:大4・1/2)・
    3
    のフジリ・パルメザンチーズ(半分)をボウルに加え、塩・こしょうB(少々)で味を調えて
    2
    に盛り、残りのパルメザンチーズをかける。子どもと一緒に!
  • 5
    フライパンに油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・ウインナーを炒め、具材に火が通ったら主菜用調味料(甘口スパイシーカレーベース)を加えて軽く炒める。
  • 6
    5
    のフライパンにご飯・グリーンピースを加えて炒め、塩・こしょうA(少々)で味を調えて器に盛る。
  • 7
    フライパンに油B(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、卵を入れ、弱火で蓋をして加熱し、お好みのかたさの目玉焼きを作り、
    6
    にのせる。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

9/25週のレシピ

9/25 (月)

A

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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B

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

大根春雨サラダ

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9/26 (火)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

スプーンで食べるスープマカロニサラダ

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B

[主菜]

目玉焼きカレーピラフ

[副菜]

マカロニサラダ
~シーザー風~

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9/27 (水)

A

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

チキンソテー
~クリーミーかぼちゃソース~

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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9/28 (木)

A

[主菜]

おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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B

[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

[副菜]

ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ

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9/29(金)

A

[主菜]

赤魚のムニエル
トマトソースかけ

[副菜]

根菜のスープ

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B

[主菜]

やわらかソースかつ

[副菜]

大根とツナのマヨサラダ

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9/30(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

赤魚のムニエル
トマトソースかけ

[副菜]

根菜のスープ

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B

[主菜]

やわらかソースかつ

[副菜]

大根とツナのマヨサラダ

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