チキンのトマトデミ煮込み 大根春雨サラダ
おすみつき度* 87%





苦手なお子さまの多いグリーンピース!試食時は、サッと煮るだけのレシピだったため、固さが残り、食べにくいというご意見が多数あり、調理工程を見直しました。他の具材と一緒に調味料で煮込むことで柔らかくなり、食べやすくなります!
*モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 264kcal
- たんぱく質
- 26.5g
- 脂質
- 7.7g
- 炭水化物
- 27.1g
- 食塩相当量
- 1.6g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご
調理器具
調理の目安時間:15分
チキンのトマトデミ煮込み | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 大さじ1 | 大さじ1 ・1/2 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
野菜ミックス (玉ねぎ・ 人参) |
120g | 180g |
鶏むね肉 | 200g | 300g |
きのこミックス | 40g | 60g |
主菜用調味料 (トマトデミソース) |
1袋 | 1袋 |
グリーンピース | 10g | 15g |
大根春雨サラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
お好みの ドレッシング |
適量 | 適量 |
緑豆春雨 | 20g | 30g |
人参 | 20g | 30g |
大根 | 120g | 180g |
-
1
鍋にお湯を沸かす。緑豆春雨をハサミで半分に切る。
-
2
1が沸騰したら緑豆春雨・人参を入れ、中火で茹でる(目安:4分)。
-
3
2の具材をザルにあげ、大根と一緒に水洗いし、水気を切って、ボウルでお好みのドレッシングと和え、器に盛る。
-
ワンポイント
オススメはごま風味ドレッシングです。 -
4
野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。 -
5
鍋に油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、鶏むね肉を並べて塩・こしょう(少々)をふり、中火にかけ、火が通ったら4の具材・きのこミックスを入れ炒める。
-
ワンポイント
鶏むね肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。 -
6
5の鍋に主菜用調味料(トマトデミソース)・グリーンピースを加え、具材がお好みのかたさになるまで中火で煮込み、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
9/25週のレシピ
9/26 (火)
9/28 (木)