赤魚のムニエル トマトソースかけ 根菜のスープ
おすみつき度* 88%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 196kcal
- たんぱく質
- 18.1g
- 脂質
- 3.0g
- 炭水化物
- 27.5g
- 食塩相当量
- 3.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・乳成分・大豆・鶏肉・りんご
調理器具
調理の目安時間:15分
赤魚のムニエル トマトソースかけ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
酒 | 大さじ1 | 大さじ1・ 1/2 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
塩 | 水1ℓに対して小さじ1の割合 | |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油A | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
バター | 5g | 8g |
油B (またはオリーブオイル) |
小さじ1 | 小さじ1・ 1/2 |
骨なし赤魚 | 160g | 240g |
シェルマカロニ | 20g | 30g |
野菜ミックス (赤黄パプリカ・ 玉ねぎ) |
40g | 60g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
根菜のスープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 300ml | 450ml |
里芋 | 60g | 90g |
副菜用調味料 (和風コンソメ) |
1袋 | 1袋 |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
60g | 90g |
-
1
鍋にお湯を沸かす。
-
2
里芋を包丁で半分に切る。
-
3
骨なし赤魚に酒(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をふりかけて少しおき、水気をふき取り、塩・こしょう(少々)をふる。
-
ワンポイント
酒をふりかけることで魚臭さを消し、魚が嫌いなお子さまでも食べやすくなります。 -
4
1が沸騰したら塩(水1ℓに対して小1の割合)を入れ、シェルマカロニを中火で茹で(目安:6分)、ザルにあげ、器に盛る。
-
5
水(2人用:300ml。3人用:450ml)・副菜用調味料(和風コンソメ)・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・2の里芋を鍋に入れて、具材がお好みのかたさになるまで中火で煮て、器に盛る。
-
6
3の骨なし赤魚に小麦粉(適量)をまぶす。フライパンに油A(2人用:大1/2。3人用:大3/4)をひき、皮目を下にして並べて中火にかけ、両面に焼き色をつけたら蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったらバター(2人用:5g。3人用:8g)を加え、からめて4の器に盛る。
-
7
フライパンに油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、野菜ミックス(赤黄パプリカ・玉ねぎ)を強火で炒め、しんなりしたら、主菜用調味料を加えて中火でひと煮立ちさせ、6の骨なし赤魚にかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
9/25週のレシピ
9/26 (火)
9/28 (木)
赤魚の味がしっかりしていて美味しかった。(はるかちゃん・かなちゃん)