おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉 オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ
おすみつき度* 90%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 352kcal
- たんぱく質
- 19.0g
- 脂質
- 23.0g
- 炭水化物
- 20.8g
- 食塩相当量
- 2.2g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・ごま・大豆・豚肉・りんご
調理器具
調理の目安時間:15分
おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉 |
||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油A | 小さじ2 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油B | 小さじ2 | 大さじ1 |
野菜ミックス (人参・玉ねぎ・ キャベツ) |
120g | 180g |
豚ロース肉 | 160g | 240g |
主菜用調味料 (甘口焼肉たれ) |
1袋 | 1袋 |
オリジナルドレッシングで食べる ひじきとコーンのサラダ |
||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 100ml | 150ml |
しょうゆ | 小さじ2 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 | 大さじ1 |
ひじき | 8g (2/3 使用)※ |
8g |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
人参 | 20g | 30g |
ホールコーン | 20g | 30g |
副菜用調味料 (胡麻ドレッシング) |
1袋 | 1袋 |
※2人用のひじきは余ります。残りはご自由にお使いください。
-
1
水(2人用:100ml。3人用:150ml)・しょうゆ(2人用:小2。3人用:大1)・砂糖(2人用:小2。3人用:大1)・ひじきを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。 -
2
リーフレタス又は葉野菜を水洗いし、水気を切ってお好みの大きさにちぎる。
-
3
1の耐熱容器に人参・ホールコーンを入れ、さらに加熱する
(500Wでの目安:2人用で30秒、3人用で45秒)。 -
4
フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、野菜ミックス(人参・玉ねぎ・キャベツ)を強火で炒め、塩・こしょう(少々)をふり、火が通ったら器に盛る。
-
5
3の具材を水にさらし、水気をザルで切り、2のリーフレタス又は葉野菜と混ぜ合わせ、器に盛り、副菜用調味料(胡麻ドレッシング)をかける。
-
6
豚ロース肉に小麦粉(適量)をまぶす。フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)をひき、豚ロース肉を並べ、中火で加熱し、両面を焼く。
-
7
6に主菜用調味料(甘口焼肉たれ)を入れ、からめながら炒め、4の器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
9/25週のレシピ
9/26 (火)
9/28 (木)
お肉のたれが甘だれで子どもも食べやすく、野菜はお肉についたたれをからめて食べると美味しかった。(みちかちゃん・みなとくんのママより)