2023年9月28日(木)

おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉 オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

おすみつき度* 90%

お肉のたれが甘だれで子どもも食べやすく、野菜はお肉についたたれをからめて食べると美味しかった。(みちかちゃん・みなとくんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
352kcal
たんぱく質
19.0g
脂質
23.0g
炭水化物
20.8g
食塩相当量
2.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・大豆・豚肉・りんご

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉

2人用 3人用
油A 小さじ2 大さじ1
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
油B 小さじ2 大さじ1
野菜ミックス
(人参・玉ねぎ・
キャベツ)
120g 180g
豚ロース肉 160g 240g
主菜用調味料
(甘口焼肉たれ)
1袋 1袋
オリジナルドレッシングで食べる
ひじきとコーンのサラダ
2人用 3人用
100ml 150ml
しょうゆ 小さじ2 大さじ1
砂糖 小さじ2 大さじ1
ひじき 8g
(2/3
使用)※
8g
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
人参 20g 30g
ホールコーン 20g 30g
副菜用調味料
(胡麻ドレッシング)
1袋 1袋

※2人用のひじきは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    水(2人用:100ml。3人用:150ml)・しょうゆ(2人用:小2。3人用:大1)・砂糖(2人用:小2。3人用:大1)・ひじきを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
    (500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
  • 2
    リーフレタス又は葉野菜を水洗いし、水気を切ってお好みの大きさにちぎる。
  • 3
    1
    の耐熱容器に人参・ホールコーンを入れ、さらに加熱する
    (500Wでの目安:2人用で30秒、3人用で45秒)。
  • 4
    フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、野菜ミックス(人参・玉ねぎ・キャベツ)を強火で炒め、塩・こしょう(少々)をふり、火が通ったら器に盛る。
  • 5
    3
    の具材を水にさらし、水気をザルで切り、
    2
    のリーフレタス又は葉野菜と混ぜ合わせ、器に盛り、副菜用調味料(胡麻ドレッシング)をかける。
  • 6
    豚ロース肉に小麦粉(適量)をまぶす。フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)をひき、豚ロース肉を並べ、中火で加熱し、両面を焼く。
  • 7
    6
    に主菜用調味料(甘口焼肉たれ)を入れ、からめながら炒め、
    4
    の器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

9/25週のレシピ

9/25 (月)

A

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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B

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

大根春雨サラダ

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9/26 (火)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

スプーンで食べるスープマカロニサラダ

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B

[主菜]

目玉焼きカレーピラフ

[副菜]

マカロニサラダ
~シーザー風~

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9/27 (水)

A

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

チキンソテー
~クリーミーかぼちゃソース~

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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9/28 (木)

A

[主菜]

おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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B

[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

[副菜]

ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ

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9/29(金)

A

[主菜]

赤魚のムニエル
トマトソースかけ

[副菜]

根菜のスープ

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B

[主菜]

やわらかソースかつ

[副菜]

大根とツナのマヨサラダ

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9/30(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

赤魚のムニエル
トマトソースかけ

[副菜]

根菜のスープ

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B

[主菜]

やわらかソースかつ

[副菜]

大根とツナのマヨサラダ

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