2023年9月25日(月)

野菜をモリモリ食べよう!中華丼 えだまめとコーンのかき揚げ風

おすみつき度* 82%

中華丼の味つけが美味しかったので、野菜が苦手だけど食べられました!(海音ちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
326kcal
たんぱく質
15.2g
脂質
15.0g
炭水化物
34.8g
食塩相当量
3.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・いか・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

野菜をモリモリ食べよう!中華丼
2人用 3人用
ごま油 大さじ1 大さじ1・1/2
あたたかい
ご飯
お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
豚ばら肉 60g 90g
いか 50g 75g
野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・
人参)
210g 315g
主菜用調味料 2袋 3袋
えだまめとコーンのかき揚げ風
2人用 3人用
50ml 75ml
フライパンの底から1㎝の量
少々 少々
米粉入り
天ぷら粉
1袋 2袋
(1・
1/2袋
使用)
枝豆 40g 60g
ホールコーン 40g 60g
玉ねぎ 20g 30g

3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    水(2人用:50ml。3人用:75ml)・米粉入り天ぷら粉をボウルに入れ、混ぜ合わせて天ぷら衣を作り、枝豆・ホールコーン・玉ねぎを加えて混ぜる。子どもと一緒に!
  • 2
    フライパンに油(フライパンの底から1cmの量)を入れ弱火で熱し、
    1
    の具材をお好みの大きさにスプーンですくい入れ、両面を揚げ焼きにし、油を切って塩(少々)をふり、器に盛る。
  • 3
    フライパンにごま油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、豚ばら肉・いかを並べて中火にかけ、いかの色が変わったら野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参)を入れ、中火で炒める(目安:3分)。
  • ワンポイント

    豚ばら肉・いかを並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 4
    3
    のフライパンに主菜用調味料を加えて炒める。
  • 5
    器にご飯を盛り、
    4
    の具材をかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

9/25週のレシピ

9/25 (月)

A

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

レシピを見る
B

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

大根春雨サラダ

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9/26 (火)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

スプーンで食べるスープマカロニサラダ

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B

[主菜]

目玉焼きカレーピラフ

[副菜]

マカロニサラダ
~シーザー風~

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9/27 (水)

A

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

チキンソテー
~クリーミーかぼちゃソース~

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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9/28 (木)

A

[主菜]

おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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B

[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

[副菜]

ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ

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9/29(金)

A

[主菜]

赤魚のムニエル
トマトソースかけ

[副菜]

根菜のスープ

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B

[主菜]

やわらかソースかつ

[副菜]

大根とツナのマヨサラダ

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9/30(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

赤魚のムニエル
トマトソースかけ

[副菜]

根菜のスープ

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B

[主菜]

やわらかソースかつ

[副菜]

大根とツナのマヨサラダ

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