野菜をモリモリ食べよう!中華丼 えだまめとコーンのかき揚げ風
おすみつき度* 82%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 326kcal
- たんぱく質
- 15.2g
- 脂質
- 15.0g
- 炭水化物
- 34.8g
- 食塩相当量
- 3.7g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・乳成分・いか・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
野菜をモリモリ食べよう!中華丼 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ごま油 | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
あたたかい ご飯 |
お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
豚ばら肉 | 60g | 90g |
いか | 50g | 75g |
野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・ 人参) |
210g | 315g |
主菜用調味料 | 2袋 | 3袋 |
えだまめとコーンのかき揚げ風 | |||
---|---|---|---|
2人用 | 3人用 | ||
水 | 50ml | 75ml | |
油 | フライパンの底から1㎝の量 | ||
塩 | 少々 | 少々 | |
米粉入り 天ぷら粉 |
1袋 | 2袋 (1・ 1/2袋 使用) |
|
枝豆 | 40g | 60g | |
ホールコーン | 40g | 60g | |
玉ねぎ | 20g | 30g |
3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。
-
1
水(2人用:50ml。3人用:75ml)・米粉入り天ぷら粉をボウルに入れ、混ぜ合わせて天ぷら衣を作り、枝豆・ホールコーン・玉ねぎを加えて混ぜる。
-
2
フライパンに油(フライパンの底から1cmの量)を入れ弱火で熱し、1の具材をお好みの大きさにスプーンですくい入れ、両面を揚げ焼きにし、油を切って塩(少々)をふり、器に盛る。
-
3
フライパンにごま油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、豚ばら肉・いかを並べて中火にかけ、いかの色が変わったら野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参)を入れ、中火で炒める(目安:3分)。
-
ワンポイント
豚ばら肉・いかを並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。 -
4
3のフライパンに主菜用調味料を加えて炒める。
-
5
器にご飯を盛り、4の具材をかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
9/25週のレシピ
9/26 (火)
9/28 (木)
中華丼の味つけが美味しかったので、野菜が苦手だけど食べられました!(海音ちゃん)