とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ スプーンで食べるスープマカロニサラダ
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 386kcal
- たんぱく質
- 18.5g
- 脂質
- 19.7g
- 炭水化物
- 34.9g
- 食塩相当量
- 3.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・牛肉・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご
調理器具
調理の目安時間:15分
とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油A | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
油B | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
野菜ミックス (玉ねぎ・赤パプリカ・ピーマン) |
120g | 180g |
チーズインハンバーグ | 2個 | 3個 |
主菜用調味料 (照り焼き) |
1袋 | 1袋 |
スプーンで食べるスープマカロニサラダ | |||
---|---|---|---|
2人用 | 3人用 | ||
塩 | 水1ℓに対して小さじ1の割合 | ||
水 | 40ml | 60ml | |
シェルマカロニ | 20g | 30g | |
ミックスベジタブル | 40g | 60g | |
ベーコン | 20g | 30g | |
副菜用調味料 (トマトソース) |
1袋 | 1袋 |
-
1
鍋にお湯を沸かす。
-
2
1が沸騰したら塩(水1ℓに対して小1の割合)を入れ、シェルマカロニを中火で茹でる(目安:6分)。
-
3
フライパンに油A(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、野菜ミックス(玉ねぎ・赤パプリカ・ピーマン)を強火で炒め、全体に火が通ったら器に盛る。
-
4
フライパンに油B(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、チーズインハンバーグを入れ、両面に焼き色をつけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする(目安:5分)。
-
5
2の鍋にミックスベジタブル・ベーコンを加えて中火で茹で(目安:30秒)、ザルにあげて水にさらし、水気を切って、器に盛る。
-
6
水(2人用:40ml。3人用:60ml)・副菜用調味料(トマトソース)をボウルで混ぜ合わせ、5の具材にかける。
-
7
4のフライパンに主菜用調味料(照り焼き)を加えて中火でさっと煮て、3の器に汁ごと盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
9/25週のレシピ
9/26 (火)
9/28 (木)
チーズインハンバーグ大好きです!ソースもおいしかったです。(ひなのちゃん)