2023年9月26日(火)

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ スプーンで食べるスープマカロニサラダ

おすみつき度* 100%

チーズインハンバーグ大好きです!ソースもおいしかったです。(ひなのちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
386kcal
たんぱく質
18.5g
脂質
19.7g
炭水化物
34.9g
食塩相当量
3.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ
2人用 3人用
油A 大さじ1/2 大さじ3/4
油B 大さじ1/2 大さじ3/4
野菜ミックス
(玉ねぎ・赤パプリカ・ピーマン)
120g 180g
チーズインハンバーグ 2個 3個
主菜用調味料
(照り焼き)
1袋 1袋
スプーンで食べるスープマカロニサラダ
2人用 3人用
水1ℓに対して小さじ1の割合
40ml 60ml
シェルマカロニ 20g 30g
ミックスベジタブル 40g 60g
ベーコン 20g 30g
副菜用調味料
(トマトソース)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    1
    が沸騰したら塩(水1ℓに対して小1の割合)を入れ、シェルマカロニを中火で茹でる(目安:6分)。
  • 3
    フライパンに油A(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、野菜ミックス(玉ねぎ・赤パプリカ・ピーマン)を強火で炒め、全体に火が通ったら器に盛る。
  • 4
    フライパンに油B(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、チーズインハンバーグを入れ、両面に焼き色をつけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする(目安:5分)。
  • 5
    2
    の鍋にミックスベジタブル・ベーコンを加えて中火で茹で(目安:30秒)、ザルにあげて水にさらし、水気を切って、器に盛る。
  • 6
    水(2人用:40ml。3人用:60ml)・副菜用調味料(トマトソース)をボウルで混ぜ合わせ、
    5
    の具材にかける。子どもと一緒に!
  • 7
    4
    のフライパンに主菜用調味料(照り焼き)を加えて中火でさっと煮て、
    3
    の器に汁ごと盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

9/25週のレシピ

9/25 (月)

A

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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B

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

大根春雨サラダ

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9/26 (火)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

スプーンで食べるスープマカロニサラダ

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B

[主菜]

目玉焼きカレーピラフ

[副菜]

マカロニサラダ
~シーザー風~

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9/27 (水)

A

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

チキンソテー
~クリーミーかぼちゃソース~

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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9/28 (木)

A

[主菜]

おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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B

[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

[副菜]

ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ

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9/29(金)

A

[主菜]

赤魚のムニエル
トマトソースかけ

[副菜]

根菜のスープ

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B

[主菜]

やわらかソースかつ

[副菜]

大根とツナのマヨサラダ

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9/30(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

赤魚のムニエル
トマトソースかけ

[副菜]

根菜のスープ

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B

[主菜]

やわらかソースかつ

[副菜]

大根とツナのマヨサラダ

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