2022年11月9日(水)

ベーコンと小松菜のマカロニグラタン風 パンプキンサラダ

おすみつき度* 100%

グラタンは、子どもの好きなメニューです。子どもが自分で混ぜて作ってくれ、おいしかったようで、苦手な小松菜も完食でした!(かなくんのママ)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
387kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
21.6g
炭水化物
36.3g
食塩相当量
1.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

ベーコンと小松菜のマカロニグラタン風
2人用 3人用
水1ℓに対して小さじ1の割合
油(A) 小さじ1 小さじ1・1/2
バター 10g 15g
40ml 60ml
油(B) 適量 適量
小松菜 40g 60g
シェルマカロニ 40g 60g
ベーコン 40g 60g
人参 20g 30g
主菜用調味料 1袋 1袋
シュレッドチーズ 30g 45g
パンプキンサラダ
2人用 3人用
マヨネーズ 大さじ2 大さじ3
塩・こしょう 少々 少々
野菜ミックス
(かぼちゃ・人参)
160g 240g
ウインナー 30g 45g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    小松菜を水洗いして水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
  • 3
    野菜ミックス(かぼちゃ・人参)を水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジでかぼちゃが柔らかくなるまで加熱する(2人用の目安:500Wで5分、3人用の目安:500Wで7分半)。
  • 4
    1
    が沸騰したら塩を入れ、シェルマカロニを茹で(目安:6分)、ザルにあげる。
  • 5
    3
    にウインナーをのせてさらに1分加熱した後、かぼちゃを粗くつぶし、粗熱をとる。
  • 6
    フライパンに油(A)を熱し、ベーコン・人参を炒め、人参に火が通ったら、バター・
    2
    を加えて炒め、水・主菜用調味料・
    4
    を加えてとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 7
    耐熱皿に油(B)を薄く塗り、
    6
    を入れ、シュレッドチーズをかけ、オーブントースターでシュレッドチーズが溶けるまで焼く。子どもと一緒に!
  • 8
    5
    をマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

11/7週のレシピ

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11/11(金)

A

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11/12(土)金曜日にお届け

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