揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ キャベツと鶏ひき肉の味噌炒め
おすみつき度* 100%





お子さまに人気の竜田揚げを、フライパンでの揚げ焼きでお手軽に♪添えの人参はレンジ加熱で柔らかくし、レタスは小さく千切ると、より食べやすくなります◎キャベツとピーマンの味噌炒めは、甘めの味噌だれでピーマンの苦みが和らぎおすすめです★
*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 359kcal
- たんぱく質
- 26.4g
- 脂質
- 20.7g
- 炭水化物
- 14.7g
- 食塩相当量
- 2.8g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・ごま・大豆・鶏肉
調理器具
調理の目安時間:20分
揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ | |||
---|---|---|---|
2人用 | 3人用 | ||
片栗粉 | 適量 | 適量 | |
油(A) | フライパンの底から1cmの量 | ||
鶏もも肉 | 240g | 360g | |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 | |
リーフレタス | 30g | 45g | |
人参 | 30g | 45g |
キャベツと鶏ひき肉の味噌炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油(B) | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
野菜ミックス (キャベツ・ピーマン) |
120g | 180g |
鶏ひき肉 | 40g | 60g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
白ごま | 1袋 | 2袋 |
-
1
鶏もも肉の水気を切り、ポリ袋に入れ、主菜用調味料を加えてもみこみ、5分漬け込む。
-
2
リーフレタスを水洗いし、お好みの大きさにちぎり、水気を切り器に盛る。
-
3
人参を水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:500Wで1分、3人用の目安:500Wで1分半)、2の器に盛る。
-
4
フライパンに油(B)を熱し、野菜ミックス(キャベツ・ピーマン)・鶏ひき肉を炒める。
-
5
具材に火が通ったら、副菜用調味料を入れ、炒める。
-
6
5を器に盛り、白ごまをふる。
-
7
1の水気を切り、片栗粉を入れ、まぶす。
-
8
フライパンに油(A)を熱し、7を揚げ焼きにし、3の器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
11/7週のレシピ
11/9(水)
11/10(木)
11/11(金)