牛肉と豆腐のこく旨炒め 白菜と豚ばらの煮物
おすみつき度* 94%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
調理器具
調理の目安時間:20分
牛肉と豆腐のこく旨炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油(A) | 小さじ2 | 小さじ3 |
ほうれん草 | 40g | 60g |
木綿豆腐 | 1丁 | 2丁(1.5丁使用)※ |
牛ばら肉 | 100g | 150g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。
白菜と豚ばらの煮物 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油(B) | 小さじ2 | 小さじ3 |
水 | 200ml | 300ml |
豚ばら肉 | 40g | 60g |
白菜 | 100g | 150g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
-
1
ほうれん草を水洗いして水気を切り、包丁で2~3cmに切る。
-
2
木綿豆腐を包丁で2~3cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで3分、3人用の目安:500Wで4分半)。
-
3
鍋に油(B)を熱し、豚ばら肉を炒め、火が通ったら白菜を入れ炒める。
-
4
3に水·副菜用調味料を入れ、白菜に火が通るまで煮る(目安:沸騰後4分)。
-
5
フライパンに油(A)を熱し、牛ばら肉・玉ねぎを入れ炒め、玉ねぎが透き通るまで炒める。
-
6
2の水気を切り、5に入れ、主菜用調味料・1を入れ炒め、全体に火を通し、器に盛る。
-
7
4を器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
11/7週のレシピ
11/9(水)
11/10(木)
11/11(金)
作るのもとても簡単で面倒な作業もなく、楽うまレシピでした!味付けもちょうど良い味でご飯が進んでいました。(こうたろうくん·たつみくんのママより)