みんな大好き!ハンバーグカレー フライドポテトdeポテサラ
おすみつき度* 91%





いつの時代もお子さまたちから絶大な人気を誇るハンバーグとカレーライスを合体させたメニュー!別々に作ると手間も時間もかかりますが、お家でハンバーグを温めてカレーソースで煮込むだけでお手軽に召しあがれます♪
*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 526kcal
- たんぱく質
- 14.2g
- 脂質
- 30.2g
- 炭水化物
- 43.7g
- 食塩相当量
- 4.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・りんご
※主菜用調味料にはちみつが含まれています。1歳未満の乳児には与えないでください。
調理器具
調理の目安時間:20分
みんな大好き!ハンバーグカレー | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油(A) | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
水 | 100ml | 150ml |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
玉ねぎ | 80g | 120g |
ハンバーグ | 2個 | 3個 |
グリーンピース | 10g | 15g |
主菜用調味料 | 2袋 | 3袋 |
フライドポテトdeポテサラ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩 | 少々 | 少々 |
油(B) | 小さじ2 | 小さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ2 | 大さじ3 |
塩・こしょう | 適量 | 適量 |
きゅうり | 1本(2/3本使用)※ | 1本 |
人参 | 20g | 30g |
フライドポテト | 100g | 150g |
ベーコン | 20g | 30g |
※2人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。
-
1
きゅうりのへたを取り除き、包丁で薄い小口切りに切りボウルに入れ、塩をふってもみこみ、3分ほど置き、水に1分ほどさらして水気をギュッと絞る。
-
2
人参を水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)。
-
3
フライパンに油(B)を熱してフライドポテト・ベーコンを炒め、取り出す。
-
4
鍋に油(A)を熱して玉ねぎを炒め、火が通ったらハンバーグ・水を加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにする(目安:5分)。
-
5
4にグリーンピース・主菜用調味料を加えて弱火にし、とろみがつくまで煮る。
-
6
1・2・3・マヨネーズをボウルで混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
-
ワンポイント
フライドポテトをしゃもじなどで粗くつぶしながら混ぜると、
フライドポテトのホクホク感が楽しめます。 -
7
器にご飯を盛って5をのせる。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
9/12週のレシピ
9/13(火)
9/14(水)
9/16(金)