とろ~りチーズのメンチカツ丼 ブロッコリーと人参のツナサラダ
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 325kcal
- たんぱく質
- 17.6g
- 脂質
- 17.3g
- 炭水化物
- 25.2g
- 食塩相当量
- 2.3g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・牛肉・ゼラチン・大豆・豚肉・りんご
調理器具
調理の目安時間:20分
とろ~りチーズのメンチカツ丼 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 大さじ4 | 大さじ6 |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
リーフレタス | 30g | 45g |
メンチカツ | 2個 | 3個 |
シュレッドチーズ | 30g | 45g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
ブロッコリーと人参のツナサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょう | 適量 | 適量 |
ブロッコリー | 100g | 150g |
人参 | 20g | 30g |
シーチキン マヨネーズタイプ |
2袋 | 3袋 |
-
1
ブロッコリーをお好みの大きさに包丁で切る。ブロッコリー・人参を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)。
-
2
リーフレタスを包丁で細切りにし、ボウルに入れ5分ほど水にさらし、ザルで水気をよく切る。
-
3
1をザルに入れ、粗熱を取って水気をよく切る。
-
4
ボウルで3・シーチキンマヨネーズタイプを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
-
5
フライパンに油をひいてメンチカツを並べ、弱火で両面に火が通るまで揚げ焼きにする(目安:9分)。
-
6
5のメンチカツの上にシュレッドチーズを乗せ、蓋をして蒸し焼きにし、シュレッドチーズを溶かす。
-
7
器にご飯を盛り、2・6を乗せ、主菜用調味料をかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
9/12週のレシピ
9/13(火)
9/14(水)
9/16(金)
メンチカツが見た目以上にボリュームがあったのでとても食べ応えがありました。普通のメンチカツではなくチーズがあったため子どもたちがとても食べやすかったようです。(のあちゃん・ことはちゃんのママより)