2022年9月12日(月)

揚げ焼きで簡単!とりマヨ ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

おすみつき度* 92%

         

味付けもマヨで食べやすく、野菜と一緒に「パクパクッ」。ぺろりと完食できました!(かなとくんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
522kcal
たんぱく質
25.5g
脂質
36.1g
炭水化物
24.8g
食塩相当量
3.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。

調理の目安時間:15分

揚げ焼きで簡単!とりマヨ
2人用 3人用
水1ℓに対して小さじ1の割合
片栗粉 適量 適量
小さじ2 小さじ3
リーフレタス 30g 45g
ミニトマト 2個 3個
シェルマカロニ 20g 30g
鶏もも肉 200g 300g
主菜用調味料 1袋 1袋
ブロッコリーと
ソーセージのコンソメスープ
2人用 3人用
250ml 380ml
きのこミックス 40g 60g
ブロッコリー 40g 60g
副菜用調味料 1袋 1袋
ウインナー 30g 45g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にシェルマカロニを茹でるためのお湯を沸かす。
  • 2
    きのこミックス・ブロッコリーをお好みの大きさに包丁で切る。
  • 3
    鍋に水・副菜用調味料・
    2
    ・ウインナーを入れ、具材がお好みのかたさになるまで中火で煮る(目安:7分)。
  • 4
    リーフレタスを水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎる。ミニトマトを水洗いしてヘタを取り、
    包丁で半分に切る。
  • 5
    1
    が沸騰したら塩を入れ、シェルマカロニを茹でザルにあげる(目安:6分)。シェルマカロニ・
    4
    を器に盛る。
  • 6
    鶏もも肉の水気を切り、お好みの大きさに包丁で切り、片栗粉をまぶす。
  • 7
    フライパンに油をひいて
    6
    を並べて中火にかけ、両面に焼き色をつけて火が通るまで加熱する。
  • 8
    ボウルに主菜用調味料を入れてよくかき混ぜ、
    7
    を加えてからめて
    5
    に盛る。
  • 9
    3
    を器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

9/12週のレシピ

9/12(月)

A

[主菜]

こだわりの豚丼

[副菜]

野菜たっぷりにら玉焼き

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B

[主菜]

揚げ焼きで簡単!とりマヨ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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9/13(火)

A

[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

[副菜]

キッシュ風オムレツ

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B

[主菜]

お子さま生姜焼き

[副菜]

オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ

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9/14(水)

A

[主菜]

とろ~りチーズのメンチカツ丼

[副菜]

ブロッコリーと人参のツナサラダ

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B

[主菜]

赤魚のムニエル トマトソースかけ

[副菜]

鶏ひき肉と根菜のスープ

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9/15(木)

A

[主菜]

辛くない!本格マーボー丼

[副菜]

野菜がとれる!中華スープ

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B

[主菜]

目玉焼きカレーピラフ

[副菜]

はるさめのマヨサラダ

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9/16(金)

A

[主菜]

照り焼きソースで食べる!ポークソテー

[副菜]

えだまめコーンの彩りコールスロー

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B

[主菜]

みんな大好き!ハンバーグカレー

[副菜]

フライドポテトdeポテサラ

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9/17(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

照り焼きソースで食べる!ポークソテー

[副菜]

えだまめコーンの彩りコールスロー

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B

[主菜]

みんな大好き!ハンバーグカレー

[副菜]

フライドポテトdeポテサラ

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