お子さま生姜焼き オリジナルドレッシングで食べるひじきとコーンのサラダ
おすみつき度* 100%





※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 395kcal
- たんぱく質
- 21.3g
- 脂質
- 25.7g
- 炭水化物
- 21.5g
- 食塩相当量
- 2.6g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・ごま・大豆・豚肉
必要な
調理器具
調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。
調理の目安時間:15分
お子さま生姜焼き |
||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油(A) | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
油(B) | 小さじ2 | 小さじ3 |
キャベツ | 60g | 90g |
豚ロース肉 | 160g | 240g |
玉ねぎ | 60g | 90g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
オリジナルドレッシングで食べる ひじきとコーンのサラダ |
||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 100ml | 150ml |
ひじき | 8g | 12g |
人参 | 20g | 30g |
ホールコーン | 20g | 30g |
リーフレタス | 30g | 45g |
ごまドレッシング | 1袋 | 1袋 |
作り方
主菜
副菜
-
1
耐熱容器に水・ひじきを入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで3分、3人用の目安:500Wで4分半)。
-
2
キャベツをザルに入れ水にさらし、水気を切って器に盛る。
-
3
1に人参・ホールコーンを入れさらに加熱する(2人用の目安:500Wで30秒、3人用の目安:500Wで45秒)。
-
4
リーフレタスをお好みの大きさにちぎり、3の水気をザルで切り、お好みの大きさにちぎったリーフレタスと一緒に混ぜ合わせ、器に盛り、ごまドレッシングをかける。
-
5
豚ロース肉に塩・こしょうをして、全体に小麦粉をまぶす。フライパンに油(A)をひき、豚ロース肉を並べて加熱し、両面焼いてから取り出す。
-
ワンポイント
豚ロース肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。 -
6
フライパンに油(B)をひき、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら5・主菜用調味料を入れからめて2の器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
9/12週のレシピ
9/13(火)
9/14(水)
9/16(金)
子ども達が好む味でたくさん食べてくれました!生姜焼きの玉ねぎをクタクタにしたので玉ねぎにも味がしっかり絡み付いてくれました。(のあちゃん・ことはちゃんのママより)