- トップページ
- はじめての方へ
はじめての方へ
毎日安心しておいしく食べていただけるよう、
管理栄養士と料理人が連携して塩分や
カロリー、バランスの良さを
考えて調理された
「ワタミの宅食」の“お弁当・お惣菜”。
献立作りからお届けまで、
そのこだわりをご紹介します。
管理栄養士と料理人が連携して塩分や
カロリー、バランスの良さを
考えて調理された
「ワタミの宅食」の“お弁当・お惣菜”。
献立作りからお届けまで、
そのこだわりをご紹介します。
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/media.watami-takushoku.co.jp/takushoku_new/img_bento/img_beginner01.png?02)
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/media.watami-takushoku.co.jp/takushoku_new/img_bento/img_beginner01_sp.png?02)
「お得なキャンペーン」実施中!
期間限定で「ワタミの宅食」を“初めて利用される方”、“6ヵ月以上利用をお休みされている方”を対象に
「ワタミグループ 40周年記念 特別プラン」を実施中!
「ワタミグループ 40周年記念 特別プラン」を実施中!
選べる6つのラインアップ
お食事のスタイルに合わせて
お選びいただけるラインアップをご用意。
それぞれバラエティ豊かなメニューをお届けします。
5日間(月~金)、7日間(月~日)と
希望の曜日を選べるコースがございます。
お選びいただけるラインアップをご用意。
それぞれバラエティ豊かなメニューをお届けします。
5日間(月~金)、7日間(月~日)と
希望の曜日を選べるコースがございます。
「お弁当・お惣菜」
こだわりのポイント
専任の管理栄養士が
塩分やカロリーに配慮して献立を設計
塩分やカロリーに配慮して献立を設計
ご家庭では調整が難しい塩分やカロリー、品目数などに配慮し、献立を5日間トータルで設計。食事が偏ることなく、バランスよく栄養がとれます。
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/media.watami-takushoku.co.jp/takushoku_new/img_bento/img_beginner02.png)
新開発
「わたみのかさねだし」
「わたみのかさねだし」
じっくり引き出した、かつお節、昆布、しいたけに加え、隠し味の白菜だし。
4種仕込の奥深い旨みとふくよかな香りを生み出しました。
4種仕込の奥深い旨みとふくよかな香りを生み出しました。
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/media.watami-takushoku.co.jp/takushoku_new/img_bento/img_beginner03.png)
厳格な品質管理のもと、
丁寧に調理
安全性に配慮した
環境で製造
丁寧に調理
安全性に配慮した
環境で製造
「ワタミの宅食」で提供している冷蔵のお弁当・お惣菜は、国にある自社工場「ワタミ手づくり厨房®」で製造されています。
厳格な温度管理や「品質保証室」による品質検査、製造過程を記録する「エビデンスカメラ」などを設置し、安全性に配慮した環境で製造しています。
厳格な温度管理や「品質保証室」による品質検査、製造過程を記録する「エビデンスカメラ」などを設置し、安全性に配慮した環境で製造しています。
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/media.watami-takushoku.co.jp/takushoku_new/img_bento/img_beginner04.png)
季節感のある
多彩な献立で
飽きずに食べられる
多彩な献立で
飽きずに食べられる
「ワタミの宅食」で提供している冷蔵のお弁当・お惣菜は、国にある自社工場「ワタミ手づくり厨房®」で製造されています。
厳格な温度管理や「品質保証室」による品質検査、製造過程を記録する「エビデンスカメラ」などを設置し、安全性に配慮した環境で製造しています。
厳格な温度管理や「品質保証室」による品質検査、製造過程を記録する「エビデンスカメラ」などを設置し、安全性に配慮した環境で製造しています。
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/media.watami-takushoku.co.jp/takushoku_new/img_bento/img_beginner05.png)
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/media.watami-takushoku.co.jp/takushoku_new/img_bento/img_beginner06.png?new)
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/media.watami-takushoku.co.jp/takushoku_new/img_bento/img_beginner06_sp.png?new)
まごころスタッフがお届け
笑顔とともにお食事をお届け
お客さま担当「まごころスタッフ」
お客さま担当「まごころスタッフ」
「ワタミの宅食」は、お客さまと同じ地域に暮らす
「まごころスタッフ」が、
決まった時間帯にご自宅にお伺いし、
手渡しを基本にお届けします。
直接言葉を交わし、顔を合わせることで、
安心してお受け取りいただけます。
お客さまとのふれあいや
コミュニケーションを大切にし、
何でも気軽にお話いただける存在でありたいと
考えています。
「まごころスタッフ」が、
決まった時間帯にご自宅にお伺いし、
手渡しを基本にお届けします。
直接言葉を交わし、顔を合わせることで、
安心してお受け取りいただけます。
お客さまとのふれあいや
コミュニケーションを大切にし、
何でも気軽にお話いただける存在でありたいと
考えています。
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/media.watami-takushoku.co.jp/takushoku_new/img_bento/img_beginner07.png?01)
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/media.watami-takushoku.co.jp/takushoku_new/img_bento/img_beginner08.png)
鍵付き安全ボックスで留守でも安心
お留守の場合には、お客さまのご希望により
鍵付き安全ボックスを無料で貸し出ししておりますので
ご不在がちな方も安心です。
鍵付き安全ボックスを無料で貸し出ししておりますので
ご不在がちな方も安心です。
地域・行政と連携した
見守り協力
見守り協力
「ワタミの宅食」では、「まごころスタッフ」が商品をご自宅にお届けする特性を生かし、地域・行政と連携し「地域を見守る」取り組みに協力しています。これは、「まごころスタッフ」が、お届けの際に地域・行政との協定に基づき、異変に気がついた場合、市区町村の指定の連絡先に通報するというものです。
※本取り組みを実施していない地域もございます。
※地域福祉の向上に協力するものであり、協力実施に関して当社や「まごころスタッフ」がなんらかの義務や責任を負うものではありません。
管理栄養士と料理人が語る
味づくりへの工夫
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/media.watami-takushoku.co.jp/takushoku_new/img_bento/img_beginner09.png)
管理栄養士
日々の食事として継続していた
だき、
健康管理のお役に立ちたい
という思いで
献立作りを行っております。
塩分やカロリーの調整には、薄味でもおいしく召し上がっていただける工夫をしています。生姜やにんにく、カレー粉などで風味を付けたり、酢・レモン果汁といった酸味を利用します。ハムやかまぼこ、漬物などに含まれる塩分も利用し、加える塩やしょうゆを減らして味にメリハリを付けることで、おいしさを損なわないようにしています。
また、だしにもこだわりを持ち、コクと旨みでおいしく召し上がっていただけるようにしています。
さらに、見た目もおいしさのうちと考え、料理の組み合わせは彩りを考えてお届けしています。
だき、
健康管理のお役に立ちたい
という思いで
献立作りを行っております。
塩分やカロリーの調整には、薄味でもおいしく召し上がっていただける工夫をしています。生姜やにんにく、カレー粉などで風味を付けたり、酢・レモン果汁といった酸味を利用します。ハムやかまぼこ、漬物などに含まれる塩分も利用し、加える塩やしょうゆを減らして味にメリハリを付けることで、おいしさを損なわないようにしています。
また、だしにもこだわりを持ち、コクと旨みでおいしく召し上がっていただけるようにしています。
さらに、見た目もおいしさのうちと考え、料理の組み合わせは彩りを考えてお届けしています。
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/media.watami-takushoku.co.jp/takushoku_new/img_bento/img_beginner10.png)
料理人
創作料理にならないように
誰もが分かる
料理の開発を心掛け
ています。「おいしい」
は当たり前と考え、工場で作る際の効率や
食べるときの楽しさにもこだわっています。時には10回以上の試作、試食を繰り返し、1つの料理を作り上げます。
また、電子レンジで温めた状態でおいしく召し上がっていただけるよう調理方法を工夫しています。
さらに、お弁当を継続しているお客さまからいただいた声を反映し、味の見直しも行っています。そんなお弁当作りで一番大切なことは「粘り強さ」。どんなお弁当も完成するまでは苦難の連続ですが、完成したお弁当を召し上がったお客さまから「おいしい」という感想が返ってきたときの喜びはひとしおです。
誰もが分かる
料理の開発を心掛け
ています。「おいしい」
は当たり前と考え、工場で作る際の効率や
食べるときの楽しさにもこだわっています。時には10回以上の試作、試食を繰り返し、1つの料理を作り上げます。
また、電子レンジで温めた状態でおいしく召し上がっていただけるよう調理方法を工夫しています。
さらに、お弁当を継続しているお客さまからいただいた声を反映し、味の見直しも行っています。そんなお弁当作りで一番大切なことは「粘り強さ」。どんなお弁当も完成するまでは苦難の連続ですが、完成したお弁当を召し上がったお客さまから「おいしい」という感想が返ってきたときの喜びはひとしおです。
インターネットでらくらく注文
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/media.watami-takushoku.co.jp/takushoku_new/img_bento/img_beginner11.png?01)
-
リピート注文や定期注文が
簡単にできます!「マイページ」にある過去の注文履歴から、簡単に再注文ができます。 -
24時間いつでも
注文ができます!本サイトからのご注文は、24時間いつでも受け付けております。 -
クレジットカードで
決済できます!お支払いは現金のほか、便利なクレジットカードでの決済もご利用いただけます。
旧「ワタミの宅食」ウェブサイトから
ご利用いただいていたお客さまへ
「ワタミの宅食」ウェブサイトは2018年1月の全面リニューアルに伴い、ネット会員情報の項目に会員IDが追加されました。
リニューアル以前からご利用のお客さまにも、本サイト初回利用時にネット会員情報の引き継ぎをお願いしております。
お手数をおかけいたしますが、改めて下記よりネット会員の引き継ぎをお願いいたします。
リニューアル以前からご利用のお客さまにも、本サイト初回利用時にネット会員情報の引き継ぎをお願いしております。
お手数をおかけいたしますが、改めて下記よりネット会員の引き継ぎをお願いいたします。
献立を考える専任の管理栄養士と料理人。
食材選びや献立作りの際に心がけていること、
込めた思いをご紹介します。