しっかり野菜ごはん



2022年5月20日(金)
あんかけ焼きそば
きゅうりのピリ辛和え
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 462kcal たんぱく質 18.3g 脂質 7.3g
炭水化物 78.4g 食塩相当量 3.2g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料
♥あんかけ焼きそば
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
焼きそば麺 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
豚小間切れ肉 | 80g | 120g | 160g |
玉ねぎ 人参 きくらげ キャベツ 小ねぎ |
263g | 393g | 523g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
♣きゅうりのピリ辛和え
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
きゅうり | 1本 | 1・1/2本 | 2本 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
コチジャン | 少々 | 少々 | 少々 |
ごま油 | 小1/2 | 小1弱 | 小1 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥きくらげ→→お湯につけてもどす
♣きゅうり→→水洗いして乱切りにし、塩もみしてしばらくおき、水洗いして水気を取る
作り方
♥あんかけ焼きそば
1.
フライパンに油を熱し、麺をほぐし入れて形を整え、フライ返し等で軽く押さえながら両面をカリッと焼いて器に盛る。
2.
フライパンに油を熱して豚肉を炒め、玉ねぎ・人参・きくらげ・キャベツを入れて炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
3.
2に小ねぎ・調味ベースAを加えて全体に炒め合わせ、ごま油を回し入れてひと炒めし、1にかける。
♣きゅうりのピリ辛和え
1.
分量のごま油・塩・コチジャン(好みに加減)を混ぜ合わせ、きゅうりを和える。