しっかり野菜ごはん



2022年4月8日(金)
えびチリ
豆腐の中華煮
ご用意いただくもの
油、塩
栄養成分値(1食あたり)
熱量 333kcal たんぱく質 24.5g 脂質 12.2g
炭水化物 34.6g 食塩相当量 3.6g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料
♥えびチリ
アレルゲン 卵、小麦、乳成分、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
むきえび天ぷら | 120g | 180g | 240g |
長ねぎ 玉ねぎ |
100g | 150g | 200g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
ブロッコリー | 40g | 60g | 80g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣豆腐の中華煮
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
絹豆腐 | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
玉ねぎ(薄切り) 人参 水煮竹の子 |
110g | 165g | 220g |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥えび天ぷら→→オーブントースターで加熱(目安:7分)
♥ブロッコリー→→耐熱皿に入れて塩をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱(目安:40秒)
♣豆腐→→食べやすく切る
♥リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
作り方
♥えびチリ
1.
フライパンに油を熱して長ねぎ・玉ねぎを炒め、調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、えび天ぷらを加えてからめる。
2.
器にリーフレタス・1・ブロッコリーを盛る。
♣豆腐の中華煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・豆腐・玉ねぎ(薄切り)・人参・竹の子を入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮る(目安:10分)。