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しっかり野菜ごはん

2022年3月16日(水)

えびと小松菜のスパゲッティ
かぼちゃサラダ

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう、酒、マヨネーズ

栄養成分値(1食あたり)

熱量 474kcal たんぱく質 19.5g 脂質 10.8g
炭水化物 75.7g 食塩相当量 3.0g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料

♥えびと小松菜のスパゲッティ

アレルゲン 小麦、乳成分、えび

2人用 3人用 4人用
スパゲッティ 160g 240g 320g
(水1ℓに対して小1の割合)
豚ばら肉 40g 60g 80g
むきえび 40g 60g 80g
少々 少々 少々
大1/2 大1弱 大1
小松菜
長ねぎ
60g 90g 120g
こしょう 少々 少々 少々
300ml 450ml 600ml
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣かぼちゃサラダ

2人用 3人用 4人用
かぼちゃ
玉ねぎ
160g 240g 320g
少々 少々 少々
マヨネーズ 大2 大3 大4
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
きゅうり 1本 1・1/2本 2本
人参 30g 45g 60g

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷 蒸気

むきえび→→酒をふる

小松菜→→水洗いして食べやすく切る

かぼちゃ→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(目安:3分)、粗くつぶす

玉ねぎ→→塩もみしてしばらくおき、水洗いして絞る

きゅうり→→水洗いして細切りにし、人参と共に水にさらして水気をきる

作り方

♥えびと小松菜のスパゲッティ

1.

塩を加えた熱湯でスパゲッティをゆでる(目安:3分)。

2.

フライパンに油を熱して豚肉・むきえび・長ねぎを炒め、分量の水・調味ベースA・小松菜を入れてひと煮立ちさせる。

3.

2に1を加えてからめ、好みにこしょうをふる。

♣かぼちゃサラダ

1.

かぼちゃ・玉ねぎを分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで調味する。

2.

器にきゅうり・人参・1を盛る。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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