しっかり野菜ごはん



2022年3月15日(火)
牛肉としめじの
オイスターソース炒め
白菜の中華スープ
人参のナムル
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、酒、しょうゆ、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 273kcal たんぱく質 21.5g 脂質 12.5g
炭水化物 24.1g 食塩相当量 3.4g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料
♥牛肉としめじのオイスターソース炒め
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛もも肉 | 140g | 210g | 280g |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
しょうゆ | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
片栗粉 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
ぶなしめじ | 1P | 1P・小1P | 2P |
玉ねぎ 水煮竹の子 ブロッコリー |
200g | 300g | 400g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣白菜の中華スープ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白菜 人参 |
110g | 165g | 220g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆人参のナムル
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
人参(細切り) カットわかめ |
43g | 65g | 86g |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♥牛肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける
◆人参(細切り)→→ゆでて(目安:1分)、ゆであがる直前にわかめを加えてサッとゆで、流水で冷まして水気をしっかりきる
♥しめじ→→根元を切る
作り方
♥牛肉としめじのオイスターソース炒め
1.
牛肉に分量の片栗粉を混ぜ、フライパンに油を熱して炒め、取り出す。
2.
1のフライパンにしめじ・玉ねぎ・竹の子を入れて炒め、1・ブロッコリー・調味ベースAを加えて炒め合わせる。
♣白菜の中華スープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・白菜・人参を入れて煮立て、弱火で煮る(目安:8分)。
◆人参のナムル
1.
分量のごま油・塩を混ぜ合わせ、人参・わかめを和える。