しっかり野菜ごはん



2022年2月21日(月)
鶏肉のホイル包み焼き
ごぼうとひじきの煮もの
ブロッコリーと人参のマヨしょうゆ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、しょうゆ、マヨネーズ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 355kcal たんぱく質 24.9g 脂質 17.2g
炭水化物 26.9g 食塩相当量 2.5g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料
♥鶏肉のホイル包み焼き
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
玉ねぎ | 120g | 180g | 240g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
えのき茸 | 1P | 1P・小1P | 2P |
小ねぎ | 適量 | 適量 | 適量 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣ごぼうとひじきの煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ひじき ささがきごぼう 人参(細切り) |
78g | 117g | 156g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆ブロッコリーと人参のマヨしょうゆ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ブロッコリー 人参 |
60g | 90g | 120g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
しょうゆ | 小1/2 | 小1弱 | 小1 |
調理手順
下準備→♥→♣→◆
調理前の下準備
♣ひじき→→たっぷりのお湯につけてもどし(目安:7分)、水洗いする
◆ブロッコリー・人参→→耐熱皿に入れて塩をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱(目安:40秒)
♥えのき茸→→根元を切る
♥鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切り、塩・こしょうをふる
作り方
♥鶏肉のホイル包み焼き
1.
フライパンに油を熱して鶏肉の皮目から入れ、焼き色をつけて裏返し、弱火にして玉ねぎを加えて焼く。鶏肉は食べやすく切る。
2.
アルミホイル(約40cm)に1人分の1・えのき茸をのせ、包むようにホイルを閉じる。同様に人数分作り、オーブントースターで焼く(目安:10分)。
3.
器に2を盛って小ねぎを散らし、調味ベースAを添える。
♣ごぼうとひじきの煮もの
1.
鍋に油を熱してひじき・ごぼう・人参(細切り)を炒める。
2.
1に分量の水・調味ベースBを加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで炒り煮にする。
◆ブロッコリーと人参のマヨしょうゆ
1.
分量のマヨネーズ・しょうゆを混ぜ合わせ、ブロッコリー・人参を和える。