しっかり野菜ごはん



2022年2月9日(水)
白身魚の磯辺揚げ
こんにゃくの甘辛炒め
白菜の浅漬け
ご用意いただくもの
ごま油、揚げ油、塩、こしょう、酒、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 258kcal たんぱく質 17.7g 脂質 1.0g
炭水化物 46.5g 食塩相当量 2.6g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料
♥白身魚の磯辺揚げ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
スケソウダラ切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
酒 | 少々 | 少々 | 少々 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
かぼちゃ | 60g | 90g | 120g |
小麦粉 | |||
玉ねぎ 人参(細切り) |
110g | 165g | 220g |
小麦粉 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
あおさ粉 | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
調味粉末 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
揚げ油 | |||
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
♣こんにゃくの甘辛炒め
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
こんにゃく | 1P | 1・1/2P | 2P |
人参 | 20g | 30g | 40g |
ごま油 | 小1/2 | 小1弱 | 小1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆白菜の浅漬け
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白菜 | 80g | 120g | 160g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♣こんにゃく→→縦2等分に切って5mm厚さに切り、水洗いする
♥魚→→食べやすく切り、酒をふる
♥玉ねぎ・人参(細切り)→→分量の小麦粉をまぶす
作り方
♥白身魚の磯辺揚げ
1.
調味粉末・分量の水・あおさ粉を軽く混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
2.
揚げ油を中温に熱し、汁気を拭き取った魚に塩・こしょうをふってかぼちゃと共に小麦粉を薄くまぶし、1をからめて揚げる(目安:3分)。
3.
残りの衣に玉ねぎ・人参を入れ、混ぜ合わせて揚げる(目安:3分)。
4.
器に2・3を盛り、好みに塩をふる。
♣こんにゃくの甘辛炒め
1.
フライパンを熱してこんにゃくをから炒りする。
2.
1に人参・調味ベースAを入れて汁気が少なくなるまで炒め、ごま油を回しかけてひと炒めする。
◆白菜の浅漬け
1.
白菜を水にくぐらせて耐熱皿に広げ入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(目安:20秒)、水気をきる。
2.
1に調味ベースBを入れてよくもみ、しばらくおく。