しっかり野菜ごはん
2022年1月28日(金)
鶏肉の唐揚げ
里芋と大根の昆布煮
ご用意いただくもの
揚げ油、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 358kcal たんぱく質 24.5g 脂質 17.8g
炭水化物 23.8g 食塩相当量 3.3g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥鶏肉の唐揚げ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
片栗粉 | 大5 | 大7・1/2 | 大10 |
揚げ油 | |||
人参(せん切り) | 20g | 30g | 40g |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣里芋と大根の昆布煮
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
里芋ハーフカット 大根 人参 刻み昆布 |
246g | 369g | 492g |
水 | 200ml | 300ml | 400ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥鶏肉→→ポリ袋に入れ、調味ベースAを加えてよくもみ、つけ込む(目安:8分)
♣昆布→→水洗いして水気をきる
♥人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる
♥リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
作り方
♥鶏肉の唐揚げ
1.
鶏肉に分量の片栗粉を混ぜ合わせ、揚げ油を中温に熱して揚げる(目安:5分)。
2.
器にリーフレタス・人参・1を盛る。
♣里芋と大根の昆布煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・里芋・大根・人参・昆布を入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含める(目安:15分)。