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しっかり野菜ごはん

2022年1月25日(火)

灰干しほっけ開き
ごぼうとつきこんの炒り煮
小松菜のおひたし

ご用意いただくもの

ごま油、しょうゆ

栄養成分値(1食あたり)

熱量 268kcal たんぱく質 23.7g 脂質 10.2g
炭水化物 18.3g 食塩相当量 3.0g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料

♥灰干しほっけ開き

2人用 3人用 4人用
灰干しホッケ 2枚 3枚 4枚

♣ごぼうとつきこんの炒り煮

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
ささがきごぼう
人参
つきこんにゃく
むき枝豆
270g 405g 540g
ごま油 大1/2 大1弱 大1
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

◆小松菜のおひたし

小松菜
人参(細切り)
70g 105g 140g
しょうゆ

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

小松菜→→水洗いして食べやすく切り、人参(細切り)と共にゆで(目安:1分)、流水で冷まして絞る

つきこんにゃく→→水洗いして水気をきる

 

作り方

♥灰干しほっけ開き 魚の骨

1.

グリルを熱して魚を入れ、両面を焼く。

灰干しとは

特殊フィルムに包んだ魚を火山灰の中で乾燥させる製法です。酸化を抑えて旨味を凝縮させることができます。

♣ごぼうとつきこんの炒り煮

1.

フライパンにごま油を熱してごぼう・人参・つきこんにゃくをよく炒め、枝豆・調味ベースAを入れて炒り煮にする。

◆小松菜のおひたし

1.

器に小松菜・人参を盛り、しょうゆをかける。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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