しっかり野菜ごはん
2022年1月25日(火)
灰干しほっけ開き
ごぼうとつきこんの炒り煮
小松菜のおひたし
ご用意いただくもの
ごま油、しょうゆ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 268kcal たんぱく質 23.7g 脂質 10.2g
炭水化物 18.3g 食塩相当量 3.0g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥灰干しほっけ開き
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
灰干しホッケ | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
♣ごぼうとつきこんの炒り煮
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ささがきごぼう 人参 つきこんにゃく むき枝豆 |
270g | 405g | 540g |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆小松菜のおひたし
小松菜 人参(細切り) |
70g | 105g | 140g |
しょうゆ |
調理手順
下準備→♥→♣→◆
調理前の下準備
◆小松菜→→水洗いして食べやすく切り、人参(細切り)と共にゆで(目安:1分)、流水で冷まして絞る
♣つきこんにゃく→→水洗いして水気をきる
作り方
♥灰干しほっけ開き
1.
グリルを熱して魚を入れ、両面を焼く。
灰干しとは
特殊フィルムに包んだ魚を火山灰の中で乾燥させる製法です。酸化を抑えて旨味を凝縮させることができます。
♣ごぼうとつきこんの炒り煮
1.
フライパンにごま油を熱してごぼう・人参・つきこんにゃくをよく炒め、枝豆・調味ベースAを入れて炒り煮にする。
◆小松菜のおひたし
1.
器に小松菜・人参を盛り、しょうゆをかける。