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しっかり野菜ごはん

2021年12月10日(金)

鶏肉の照り焼き
切干大根の煮もの
リーフレタスのサラダ

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう、片栗粉、ドレッシング

栄養成分値(1食あたり)

熱量 401kcal たんぱく質 24.7g 脂質 17.0g
炭水化物 33.0g 食塩相当量 2.8g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料

♥鶏肉の照り焼き

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 240g 360g 480g
片栗粉
大1 大1・1/2 大2
玉ねぎ
かぼちゃ
180g 270g 360g
大1/2 大1弱 大1
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣切干大根の煮もの

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
切干大根
人参
椎茸スライス
54g 79g 104g
大1/2 大1弱 大1
100ml 150ml 200ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆リーフレタスのサラダ

2人用 3人用 4人用
人参(せん切り) 30g 45g 60g
リーフレタス 適量 適量 適量
ドレッシング

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

椎茸→→ぬるま湯につけてもどす

切干大根→→水洗いし、ぬるま湯につけてもどし、水気を絞る

リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる

人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる

鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切る

作り方

♥鶏肉の照り焼き

1.

フライパンに油を熱して玉ねぎ・かぼちゃを焼き、塩・こしょうをふって器に盛る。

2.

鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から入れ、焼き色をつけて裏返し、弱火にして中まで火を通す。

3.

2の余分な油を拭き取り、調味ベースAを入れて全体にからめ、1に盛る。

♣切干大根の煮もの

1.

鍋に油を熱して切干大根・人参・椎茸を炒める。

2.

1に分量の水・調味ベースBを入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含める。

◆リーフレタスのサラダ

1.

器にリーフレタス・人参を盛り、ドレッシングをかける。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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