しっかり野菜ごはん



2021年12月10日(金)
鶏肉の照り焼き
切干大根の煮もの
リーフレタスのサラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、片栗粉、ドレッシング
栄養成分値(1食あたり)
熱量 401kcal たんぱく質 24.7g 脂質 17.0g
炭水化物 33.0g 食塩相当量 2.8g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料
♥鶏肉の照り焼き
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ かぼちゃ |
180g | 270g | 360g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣切干大根の煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
切干大根 人参 椎茸スライス |
54g | 79g | 104g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆リーフレタスのサラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
人参(せん切り) | 30g | 45g | 60g |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
ドレッシング |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♣切干大根→→水洗いし、ぬるま湯につけてもどし、水気を絞る
◆リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
◆人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる
♥鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切る
作り方
♥鶏肉の照り焼き
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・かぼちゃを焼き、塩・こしょうをふって器に盛る。
2.
鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から入れ、焼き色をつけて裏返し、弱火にして中まで火を通す。
3.
2の余分な油を拭き取り、調味ベースAを入れて全体にからめ、1に盛る。
♣切干大根の煮もの
1.
鍋に油を熱して切干大根・人参・椎茸を炒める。
2.
1に分量の水・調味ベースBを入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含める。
◆リーフレタスのサラダ
1.
器にリーフレタス・人参を盛り、ドレッシングをかける。