しっかり野菜ごはん
2021年10月26日(火)
牛肉と春雨のプルコギ風炒め
豆腐ときくらげの中華煮
ご用意いただくもの
油
栄養成分値(1食あたり)
熱量 425kcal たんぱく質 26.3g 脂質 16.1g
炭水化物 46.8g 食塩相当量 3.4g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥牛肉と春雨のプルコギ風炒め
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛もも肉 | 140g | 210g | 280g |
玉ねぎ 人参 さつまいも春雨 ニラ |
170g | 255g | 340g |
えのき茸 | 1P | 1P・小1P | 2P |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
コチジャン | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣豆腐ときくらげの中華煮
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
絹豆腐 | 1/2丁 | 3/4丁 | 1丁 |
白菜 玉ねぎ(薄切り) きくらげ |
123g | 183g | 243g |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥春雨→→約5分ゆで、流水で冷まして水気をきる
♣きくらげ→→お湯につけてもどす
♥牛肉→→分量の調味ベースA(2人分:大2)を取り分けてからめる
♣豆腐→→食べやすく切る
♥えのき茸→→根元を切る
作り方
♥牛肉と春雨のプルコギ風炒め
1.
フライパンに油を熱して牛肉を炒め、玉ねぎ・人参・えのき茸を入れて炒め合わせる。
2.
1に残りの調味ベースA・春雨を加えて炒め、コチジャン(好みに加減)・ニラを加えて炒め合わせる。
♣豆腐ときくらげの中華煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・白菜・玉ねぎ(薄切り)・きくらげ・豆腐を入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮る。