しっかり野菜ごはん
2021年10月19日(火)
豚肉のだし仕立て
豆腐ステーキ
大根のマヨ和え
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、ぽん酢しょうゆ、片栗粉、
マヨネーズ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 558kcal たんぱく質 31.4g 脂質 32.2g
炭水化物 39.9g 食塩相当量 4.3g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
♥豚肉のだし仕立て
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ばら肉 | 120g | 180g | 240g |
ささがきごぼう 白菜 人参 |
190g | 285g | 380g |
えのき茸 | 1P | 1P・小1P | 2P |
ぽん酢しょうゆ | |||
水 | 400ml | 600ml | 800ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣豆腐ステーキ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
木綿豆腐 | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
小ねぎ | 適量 | 適量 | 適量 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆大根のマヨ和え
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 | 80g | 120g | 160g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調理手順
下準備→♥→♣→◆
調理前の下準備
◆大根→→水にくぐらせて塩もみし、しばらくおき、水洗いして絞る
♥えのき茸→→根元を切る
♣豆腐→→食べやすく切り、キッチンペーパーで包んで水気を取る
作り方
♥豚肉のだし仕立て
1.
鍋に分量の水・調味ベースA・ごぼう・白菜・人参・えのき茸を入れて
やわらかくなるまで煮る。
2.
1に豚肉を加えて煮、アクを取る。
3.
器に2を煮汁ごと盛り、ぽん酢を添える。
♣豆腐ステーキ
1.
豆腐の両面に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼く。
2.
1に調味ベースBを加え、ひと煮立ちさせてからめる。
3.
器に2を盛り、小ねぎを散らす。
◆大根のマヨ和え
1.
大根を分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで調味する。