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しっかり野菜ごはん

2021年10月19日(火)

豚肉のだし仕立て
豆腐ステーキ
大根のマヨ和え

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう、ぽん酢しょうゆ、片栗粉、
マヨネーズ

栄養成分値(1食あたり)

熱量 558kcal たんぱく質 31.4g 脂質 32.2g
炭水化物 39.9g 食塩相当量 4.3g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料

♥豚肉のだし仕立て

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
豚ばら肉 120g 180g 240g
ささがきごぼう
白菜
人参
190g 285g 380g
えのき茸 1P 1P・小1P 2P
ぽん酢しょうゆ
400ml 600ml 800ml
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣豆腐ステーキ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
木綿豆腐 1丁 1・1/2丁 2丁
片栗粉
大1 大1・1/2 大2
小ねぎ 適量 適量 適量
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆大根のマヨ和え

2人用 3人用 4人用
大根 80g 120g 160g
少々 少々 少々
マヨネーズ 大1 大1・1/2 大2
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

大根→→水にくぐらせて塩もみし、しばらくおき、水洗いして絞る

えのき茸→→根元を切る

豆腐→→食べやすく切り、キッチンペーパーで包んで水気を取る


 

作り方

♥豚肉のだし仕立て

1.

鍋に分量の水・調味ベースA・ごぼう・白菜・人参・えのき茸を入れて
やわらかくなるまで煮る。

2.

1に豚肉を加えて煮、アクを取る。

3.

器に2を煮汁ごと盛り、ぽん酢を添える。

♣豆腐ステーキ

1.

豆腐の両面に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼く。

2.

1に調味ベースBを加え、ひと煮立ちさせてからめる。

3.

器に2を盛り、小ねぎを散らす。

◆大根のマヨ和え

1.

大根を分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで調味する。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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