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しっかり野菜ごはん

2021年10月18日(月)

揚げ焼き油淋鶏ユーリンチー
れんこんのあっさり和え
野菜のスープ

ご用意いただくもの

油、酒、しょうゆ、片栗粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量 386kcal たんぱく質 27.0g 脂質 18.3g
炭水化物 30.5g 食塩相当量 3.8g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料

♥揚げ焼き油淋鶏ユーリンチー

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 240g 360g 480g
大1 大1・1/2 大2
しょうゆ 大2/3 大1 大1・1/3
片栗粉
大3 大4・1/2 大6
長ねぎ
大根
人参(せん切り)
150g 225g 300g
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣れんこんのあっさり和え

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
水煮れんこん
人参
80g 120g 160g
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆野菜のスープ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
玉ねぎ
水煮竹の子
100g 150g 200g
300ml 450ml 600ml
調味ベースC 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

長ねぎ→→みじん切り

鶏肉→→ 厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切り、
 
分量の酒・しょうゆで下味をつける

大根・人参(せん切り)→→水にさらして水気をきる

作り方

♥揚げ焼き油淋鶏ユーリンチー

1.

鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から入れ、
焼き色をつけて裏返し、弱火にして中まで火を通す。

2.

小鍋に調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて長ねぎを加え、混ぜ合わせる。

3.

器に大根・人参・1を盛り、2をかける。

♣れんこんのあっさり和え

1.

れんこん・人参をゆで、水気をしっかりきる。

2.

1があたたかいうちに調味ベースBで和え、しばらくおいて味をなじませる。

◆野菜のスープ

1.

鍋に分量の水・調味ベースC・玉ねぎ・竹の子を入れて煮る。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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