しっかり野菜ごはん



2021年5月17日(月)
ハンバーグおろしぽん酢かけ
大豆のカレーコンソメ煮
竹の子のきんぴら
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 418kcal たんぱく質 23.5g 脂質 22.5g
炭水化物 34.5g 食塩相当量 4.1g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料
♥ハンバーグおろしぽん酢かけ
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
合挽ハンバーグ (牛肉・豚肉) |
2個 | 3個 | 4個 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
玉ねぎ ズッキーニ |
160g | 240g | 320g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
大根 | 100g | 150g | 200g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣大豆のカレーコンソメ煮
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ゆで大豆 玉ねぎ(薄切り) 人参 |
140g | 210g | 280g |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆竹の子のきんぴら
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
水煮竹の子 人参(短冊切り) |
60g | 90g | 120g |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♥大根→→すりおろして水気をきる
作り方
♥ハンバーグおろしぽん酢かけ
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・ズッキーニを焼き、塩・こしょうをふって器に盛る。
2.
フライパンに油を熱してハンバーグを入れ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約3分焼く。裏返してさらに約2分蒸し焼きにする。
3.
1に2を盛り、おろし大根をのせて調味ベースAをかける。
♣大豆のカレーコンソメ煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・大豆・玉ねぎ(薄切り)・人参を入れて煮立て、弱火で煮る。
◆竹の子のきんぴら
1.
フライパンにごま油を熱して竹の子・人参(短冊切り)を炒め、調味ベースCを入れて炒め合わせる。