しっかり野菜ごはん



2021年2月12日(金)
豚肉と白菜のすき煮風
土佐酢和え
栄養成分値(1食あたり)
熱量 623kcal たんぱく質 25.5g 脂質 32.4g
炭水化物 52.4g 食塩相当量 3.9g

材料
♥豚肉と白菜のすき煮風
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚バラ肉 | 120g | 180g | 240g |
木綿豆腐 | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
白菜 人参 長ねぎ 糸こんにゃく |
300g | 420g | 560g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣土佐酢和え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
切干大根 人参(細切り) |
40g | 60g | 80g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♣人参(細切り)→→ゆでて、ゆであがる直前に水洗いした切干大根を加えて サッとゆで、流水で冷まして水気をしっかり絞る
♥糸こんにゃく→→食べやすい長さに切って水洗いする
♥豆腐→→食べやすく切る
作り方
♥豚肉と白菜のすき煮風
1.
鍋に調味ベースA・豆腐・白菜・人参・長ねぎ・糸こんにゃくを入れて煮立て、豚肉を入れて煮る。
♣土佐酢和え
1.
切干大根・人参を調味ベースBで和え、しばらくおいて味をなじませる。