しっかり野菜ごはん



2021年2月10日(水)
まぐろ漬け丼
みそ汁
水菜の和えもの
ご用意いただくもの
しょうゆ、砂糖、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 246kcal たんぱく質 23.4g 脂質 5.9g
炭水化物 24.1g 食塩相当量 4.0g
*ご飯の栄養量は含みません

材料
♥まぐろ漬け丼
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
まぐろ漬け | 2P | 3P | 4P |
とろろ | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
小ねぎ | 適量 | 適量 | 適量 |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗約1杯強) |
♣みそ汁
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
厚揚げ | 1/2丁 | 3/4丁 | 1丁 |
里芋ハーフカット 玉ねぎ 人参 |
120g | 180g | 240g |
水 | 440ml | 660ml | 880ml |
みそ汁小袋 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
◆水菜の和えもの
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
水菜 人参(細切り) |
60g | 90g | 120g |
しょうゆ 砂糖 |
各大1/2 | 各大1弱 | 各大1 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
◆水菜→→水洗いして食べやすく切り、人参(細切り)と共にゆで、流水で冷まして絞る
♣厚揚げ→→食べやすく切る
作り方
♥まぐろ漬け丼
1.
器にご飯を盛ってまぐろ漬けをタレごとのせ、とろろをかけて小ねぎを散らす。
♣みそ汁
1.
鍋に分量の水・里芋・厚揚げ・玉ねぎ・人参を入れて煮る。
2.
1にみそ汁小袋を加えて溶かす。
◆水菜の和えもの
1.
分量のしょうゆ・砂糖を混ぜ合わせ、水菜・人参を和える。