しっかり野菜ごはん



2021年1月27日(水)
牛肉としめじの
オイスターソース炒め
豆腐の中華煮
人参のナムル
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、酒、しょうゆ、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 602kcal たんぱく質 23.9g 脂質 41.4g
炭水化物 33.8g 食塩相当量 5.0g

材料
♥牛肉としめじのオイスターソース炒め
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛バラ肉 | 140g | 210g | 280g |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
しょうゆ | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
片栗粉 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
ぶなしめじ | 1P | 1P・小1P | 2P |
玉ねぎ ブロッコリー |
120g | 180g | 240g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣豆腐の中華煮
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | 3/4丁 | 1丁 |
白菜 人参 |
120g | 180g | 240g |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆人参のナムル
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
人参(細切り) | 40g | 60g | 80g |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
ごま油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♥牛肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける
♥ブロッコリー→→水洗いして食べやすく切り、塩ゆでして水気をきる
◆人参(細切り)→→ゆでて、ゆであがる直前にわかめを加えてサッとゆで、流水で冷まして水気をしっかりきる
♥しめじ→→根元を切る
♣豆腐→→食べやすく切る
作り方
♥牛肉としめじのオイスターソース炒め
1.
牛肉に分量の片栗粉を混ぜ、フライパンに油を熱して炒め、取り出す。
2.
1のフライパンにしめじ・玉ねぎを入れて炒め、1・ブロッコリー・調味ベースAを加えて炒め合わせる。
♣豆腐の中華煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・白菜・人参・豆腐を入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮る。
◆人参のナムル
1.
分量のごま油・塩を混ぜ合わせ、人参・わかめを和える。