しっかり野菜ごはん



2021年1月21日(木)
生姜焼き
炒り豆腐
彩りサラダ
ご用意いただくもの
油、塩、ドレッシング
栄養成分値(1食あたり)
熱量 549kcal たんぱく質 26.6g 脂質 33.9g
炭水化物 29.4g 食塩相当量 3.1g
*ドレッシングの栄養量は含みません

材料
♥生姜焼き
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ロース肉 | 180g | 270g | 360g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
キャベツ | 100g | 150g | 200g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣炒り豆腐
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | 3/4丁 | 1丁 |
人参 椎茸スライス |
34g | 49g | 64g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆彩りサラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ブロッコリー 玉ねぎ 紫キャベツ |
100g | 150g | 200g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
ドレッシング |
調理手順
下準備→◆→♣→♥
調理前の下準備
♣豆腐→→耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて粗く崩し入れ、電子レンジで加熱して(2人用の目安:
約2分)水きりする
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♥豚肉→→分量の調味ベースA(2人分:大2)を取り分け、下味をつける
◆ブロッコリー→→水洗いして食べやすく切り、塩ゆでする
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
◆玉ねぎ・紫キャベツ→→水にさらして水気をきる
作り方
♥生姜焼き
1.
フライパンに油を熱して豚肉を焼き、残りの調味ベースAを入れて煮立て、全体にからめる。
2.
器にキャベツ・1を盛る。
♣炒り豆腐
1.
フライパンに油を熱して人参・椎茸を炒め、豆腐を入れて炒め合わせる。
2.
1に調味ベースBを加えて汁気がなくなるまで炒り煮にする。
◆彩りサラダ
1.
器にブロッコリー・玉ねぎ・紫キャベツを盛り、ドレッシングをかける。