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しっかり野菜ごはん

2020年12月14日(月)

牛肉と春雨のプルコギ風炒め
白菜と玉子の和えもの
わかめスープ

ご用意いただくもの

ごま油

栄養成分値(1食あたり)

熱量 557kcal たんぱく質 19.8g 脂質 32.4g
炭水化物 47.2g 食塩相当量 4.2g

材料

♥牛肉と春雨のプルコギ風炒め

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
牛バラ肉 140g 210g 280g
玉ねぎ
人参
さつまいも春雨
ニラ
170g 255g 340g
えのき茸 小1P 1P 1P
コチジャン 少々 少々 少々
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣白菜と玉子の和えもの

アレルゲン 卵、小麦

2人用 3人用 4人用
1個 1・1/2個 2個
ごま油 大1/3 大1/2 大2/3
白菜
人参(細切り)
110g 165g 220g
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆わかめスープ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
カットわかめ 1/2袋 3/4袋 1袋
玉ねぎ(薄切り) 40g 60g 80g
300ml 450ml 600ml
調味ベースC 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 やけど 切り傷

春雨→→約5分ゆで、流水で冷まして水気をきる

白菜・人参(細切り)→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:約2分)、粗熱を取って水気を絞る

わかめ→→水に約4分つけてもどし、水気をきる

牛肉→→調味ベースA(2人分:大2)を取り分けてからめる

えのき茸→→根元を切る

作り方

♥牛肉と春雨のプルコギ風炒め 辛み

1.

フライパンを熱して牛肉を炒め、玉ねぎ・人参・えのき茸を入れて炒め合わせる。

2.

1に残りの調味ベースA・春雨を加えて炒め、コチジャン(好みに加減)・
ニラを加えて炒め合わせる。

♣白菜と玉子の和えもの 切り傷

1.

フライパンにごま油を熱して薄焼き玉子を作り、細切りにして錦糸玉子を作る。

錦糸玉子は炒り玉子にしてもOK

2.

白菜・人参を調味ベースBで和え、器に盛って1をのせる。

◆わかめスープ

1.

鍋に分量の水・調味ベースC・玉ねぎを入れて煮、わかめを加えてひと煮立ちさせる。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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