しっかり野菜ごはん



2020年11月10日(火)
天ぷら
こんにゃくの甘辛炒め
リーフレタスと玉ねぎのサラダ
ご用意いただくもの
ごま油、揚げ油、酒、小麦粉、ドレッシング
栄養成分値(1食あたり)
熱量 460kcal たんぱく質 18.0g 脂質 20.7g
炭水化物 49.5g 食塩相当量 3.1g
*ドレッシングの栄養量は含みません

材料
♥天ぷら
アレルゲン 小麦、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
天ぷら用セット ( えび、いか、きす) |
2P | 3P | 4P |
酒 | 少々 | 少々 | 少々 |
小麦粉 | |||
玉ねぎ 人参(細切り) |
100g | 150g | 200g |
小麦粉 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
揚げ油 | |||
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味粉末 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣こんにゃくの甘辛炒め
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
こんにゃく | 1P | 1・1/2P | 2P |
人参 | 20g | 30g | 40g |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆リーフレタスと玉ねぎのサラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
玉ねぎ(薄切り) | 40g | 60g | 80g |
ドレッシング |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♥天ぷら用セット→→酒をふる
♥玉ねぎ・人参(細切り)→→分量の小麦粉をまぶす ポリ袋に入れてふると簡単です
♣こんにゃく→→縦2等分に切って5mm厚さに切り、水洗いする
◆リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
◆玉ねぎ(薄切り)→→水にさらして水気をきる
作り方
♥天ぷら
1.
調味粉末に分量の水を加えて混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
2.
揚げ油を高温に熱し、天ぷら用セットの汁気を拭き取って小麦粉を薄くまぶし、1の衣を
からめて揚げる(2人用の目安:約3分)。残りの衣に玉ねぎ・人参を加えて混ぜ合わせ、
中温で揚げる(2人用の目安:約3分)。
3.
小鍋に調味ベースAを入れてあたためる。
4.
器に2を盛り、3を添える。
♣こんにゃくの甘辛炒め
1.
フライパンにごま油を熱してこんにゃく・人参を炒める。
2.
1に調味ベースBを加えて汁気が少なくなるまで炒り煮にする。
◆リーフレタスと玉ねぎのサラダ
1.
器にリーフレタス・玉ねぎを盛り、ドレッシングをかける。