しっかり野菜ごはん



2020年10月6日(火)
さんま塩焼き
かぼちゃの煮もの
水菜のぽん酢かけ
ご用意いただくもの
ぽん酢しょうゆ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 320kcal たんぱく質 20.2g 脂質 16.1g
炭水化物 23.0g 食塩相当量 2.6g

材料
♥さんま塩焼き
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
塩さんま(下処理済) | 2尾 | 3尾 | 4尾 |
大根 | 100g | 150g | 200g |
♣かぼちゃの煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
かぼちゃ 玉ねぎ 人参 |
240g | 360g | 480g |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆水菜のぽん酢かけ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
水菜 玉ねぎ(薄切り) |
60g | 90g | 120g |
ぽん酢しょうゆ | 少々 | 少々 | 少々 |
調理手順
下準備→♥→♣→◆
調理前の下準備
◆水菜→→食べやすく切り、玉ねぎ(薄切り)と共に水にさらして水気をきる
♥大根→→すりおろして水気をきる
作り方
♥さんま塩焼き
1.
グリルを熱して魚を入れ、両面を焼く。
2.
器に1・おろし大根を盛る。
♣かぼちゃの煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースA・かぼちゃ・玉ねぎ・人参を入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮る。
◆水菜のぽん酢かけ
1.
器に水菜・玉ねぎを盛り、ぽん酢をかける。