しっかり野菜ごはん



2020年5月22日(金)
あんかけ焼きそば
中華スープ
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 577kcal たんぱく質 22.5g 脂質 19.0g
炭水化物 79.3g 食塩相当量 4.3g

材料
♥あんかけ焼きそば
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚もも肉 | 80g | 120g | 160g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
焼きそば麺 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
玉ねぎ 人参 水煮竹の子 きくらげ キャベツ 小ねぎ |
282g | 423g | 564g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
♣中華スープ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
長ねぎ 人参(細切り) |
40g | 60g | 80g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥きくらげ→→お湯につけてもどす
作り方
♥あんかけ焼きそば
1.
フライパンに油を熱して焼きそば麺をほぐし入れ、両面をこんがりと焼き、器に盛る。
(麺はフライ返し等を使って形を整え、裏返して軽く押さえながら両面をカリッと焼き、香ばしく仕上げましょう!)
2.
フライパンに油を熱して豚肉を炒め、玉ねぎ・人参・竹の子・きくらげ・キャベツを入れて炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
3.
2に小ねぎ・調味ベースAを加えて全体に炒め合わせ、ごま油を回し入れてひと炒めし、1にかける。
♣中華スープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・長ねぎ・人参を入れて煮る。