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しっかり野菜ごはん

2020年5月12日(火)

天ぷら
こんにゃくのおかか炒め
白菜の昆布和え

ご用意いただくもの

ごま油、揚げ油、酒、小麦粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量 501kcal たんぱく質 19.8g 脂質 23.7g
炭水化物 51.1g 食塩相当量 3.7g

材料

♥天ぷら

アレルゲン 小麦、えび

2人用 3人用 4人用
天ぷら用セット
(エビ・イカ・キス)
2P 3P 4P
少々 少々 少々
小麦粉
玉ねぎ
人参
ささがきごぼう
140g 210g 280g
小麦粉 大1 大1・1/2 大2
揚げ油
調味粉末 2袋 3袋 4袋
100ml 150ml 200ml
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣こんにゃくのおかか炒め

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
こんにゃく 小1P 1P 小2P
削りぶし(かつお) 1/2袋 3/4袋 1袋
ごま油 大1/2 大1弱 大1
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆白菜の昆布和え

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
白菜
やまいも昆布
82g 123g 164g
調味ベースC 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

天ぷら用セット→→酒をふる


玉ねぎ・人参・ごぼう→→分量の小麦粉をまぶす(ポリ袋に入れてふると簡単です)


こんにゃく→→食べやすく切って水洗いする

作り方

♥天ぷら 魚の骨 やけど

1.

調味粉末に分量の水を加えて軽く混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。

2.

揚げ油を高温に熱し、天ぷら用セットの汁気を拭き取って小麦粉を薄くまぶし、
1の衣をからめて揚げる。残りの衣に玉ねぎ・人参・ごぼうを加えて混ぜ合わせ、
中温で揚げる(2人用の目安:約3分)。

3.

小鍋に調味ベースAを入れてあたためる。

4.

器に2を盛り、別器に3を入れて添える。

♣こんにゃくのおかか炒め

1.

鍋にごま油を熱してこんにゃくを炒め、調味ベースBを入れて
汁気が少なくなるまで炒り煮にする。

2.

器に1を盛って、削りぶしを散らす。

◆白菜の昆布和え やけど

1.

耐熱皿に白菜を広げて入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
(2人用の目安:約20秒)。

2.

1に調味ベースCを入れてよくもみ、約5分おく。

3.

2のつけ汁を軽くきり、やまいも昆布を加えて和える。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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