しっかり野菜ごはん



2020年5月12日(火)
天ぷら
こんにゃくのおかか炒め
白菜の昆布和え
ご用意いただくもの
ごま油、揚げ油、酒、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 501kcal たんぱく質 19.8g 脂質 23.7g
炭水化物 51.1g 食塩相当量 3.7g

材料
♥天ぷら
アレルゲン 小麦、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
天ぷら用セット (エビ・イカ・キス) |
2P | 3P | 4P |
酒 | 少々 | 少々 | 少々 |
小麦粉 | |||
玉ねぎ 人参 ささがきごぼう |
140g | 210g | 280g |
小麦粉 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
揚げ油 | |||
調味粉末 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣こんにゃくのおかか炒め
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
こんにゃく | 小1P | 1P | 小2P |
削りぶし(かつお) | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆白菜の昆布和え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白菜 やまいも昆布 |
82g | 123g | 164g |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→◆→♣→♥
調理前の下準備
♥天ぷら用セット→→酒をふる
♥玉ねぎ・人参・ごぼう→→分量の小麦粉をまぶす(ポリ袋に入れてふると簡単です)
♣こんにゃく→→食べやすく切って水洗いする
作り方
♥天ぷら
1.
調味粉末に分量の水を加えて軽く混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
2.
揚げ油を高温に熱し、天ぷら用セットの汁気を拭き取って小麦粉を薄くまぶし、
1の衣をからめて揚げる。残りの衣に玉ねぎ・人参・ごぼうを加えて混ぜ合わせ、
中温で揚げる(2人用の目安:約3分)。
3.
小鍋に調味ベースAを入れてあたためる。
4.
器に2を盛り、別器に3を入れて添える。
♣こんにゃくのおかか炒め
1.
鍋にごま油を熱してこんにゃくを炒め、調味ベースBを入れて
汁気が少なくなるまで炒り煮にする。
2.
器に1を盛って、削りぶしを散らす。
◆白菜の昆布和え
1.
耐熱皿に白菜を広げて入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
(2人用の目安:約20秒)。
2.
1に調味ベースCを入れてよくもみ、約5分おく。
3.
2のつけ汁を軽くきり、やまいも昆布を加えて和える。