しっかり野菜ごはん
2020年4月16日(木)
親子煮
魚すり身焼き
ご用意いただくもの
油
栄養成分値(1食あたり)
熱量 563kcal たんぱく質 36.4g 脂質 31.6g
炭水化物 30.5g 食塩相当量 5.0g
材料
♥親子煮
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 120g | 180g | 240g |
卵 | 3個 | 5個 | 6個 |
玉ねぎ 小ねぎ |
110g | 165g | 220g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
水 | 90ml | 135ml | 180ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣魚すり身焼き
アレルゲン 卵
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白すり身 | 140g | 210g | 280g |
玉ねぎ(薄切り) 人参 水煮れんこん |
90g | 135g | 180g |
油 | 大2 | 大3 | 大4 |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥しめじ→→根元を切る
♣れんこん→→粗く刻む
♣リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
作り方
♥親子煮
1.
浅い鍋、又はフライパンに分量の水・調味ベースAを入れて煮立て、鶏肉・
玉ねぎ・しめじを加えて煮る。
2.
1に溶き卵を回し入れて小ねぎを加え、蓋をして好みの固さに煮る。
♣魚すり身焼き
【すり身は常温に放置すると蒸された状態になり混ざりにくくなります。冷蔵庫から出したら手早く調理してください。】
1.
ボウルにすり身を絞り出し、玉ねぎ・人参・れんこんを加えて混ぜ合わせ、人数分に等分する
(1人分の目安:2個)。
2.
フライパンに油を熱し、1の形を整えて弱火で焼く。
3.
器にリーフレタス・2を盛る。