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しっかり野菜ごはん

2020年4月16日(木)

親子煮
魚すり身焼き

ご用意いただくもの

栄養成分値(1食あたり)

熱量 563kcal たんぱく質 36.4g 脂質 31.6g
炭水化物 30.5g 食塩相当量 5.0g

材料

♥親子煮

アレルゲン 卵、小麦

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 120g 180g 240g
3個 5個 6個
玉ねぎ
小ねぎ
110g 165g 220g
ぶなしめじ 小1P 1P 1P
90ml 135ml 180ml
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣魚すり身焼き

アレルゲン 卵

2人用 3人用 4人用
白すり身 140g 210g 280g
玉ねぎ(薄切り)
人参
水煮れんこん
90g 135g 180g
大2 大3 大4
リーフレタス 適量 適量 適量

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

しめじ→→根元を切る


れんこん→→粗く刻む


リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる

   

作り方

♥親子煮

1.

浅い鍋、又はフライパンに分量の水・調味ベースAを入れて煮立て、鶏肉・
玉ねぎ・しめじを加えて煮る。

2.

1に溶き卵を回し入れて小ねぎを加え、蓋をして好みの固さに煮る。

♣魚すり身焼き

【すり身は常温に放置すると蒸された状態になり混ざりにくくなります。冷蔵庫から出したら手早く調理してください。】

1.

ボウルにすり身を絞り出し、玉ねぎ・人参・れんこんを加えて混ぜ合わせ、人数分に等分する
(1人分の目安:2個)。

2.

フライパンに油を熱し、1の形を整えて弱火で焼く。

3.

器にリーフレタス・2を盛る。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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