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しっかり野菜ごはん

2020年4月13日(月)

酢豚
厚揚げのマヨしょうゆ焼き
大根の塩ドレ和え

ご用意いただくもの

油、塩、酒、しょうゆ、みりん、片栗粉、
マヨネーズ

栄養成分値(1食あたり)

熱量 726kcal たんぱく質 35.3g 脂質 44.3g
炭水化物 42.4g 食塩相当量 3.2g

材料

♥酢豚

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
豚もも肉 200g 300g 400g

しょうゆ
各大2/3 各大1 各大1・1/3
片栗粉 大2 大3 大4
大2 大3 大4
玉ねぎ
人参
ピーマン
水煮竹の子
きくらげ
262g 393g 524g
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣厚揚げのマヨしょうゆ焼き

2人用 3人用 4人用
厚揚げ 1丁 1・1/2丁 2丁
大1/2 大1弱 大1
しょうゆ
みりん
各大1/2 各大1弱 各大1
マヨネーズ 大1 大1・1/2 大2
小ねぎ 少々 少々 少々

◆大根の塩ドレ和え

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
大根 80g 120g 160g
少々 少々 少々
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 やけど 切り傷

豚肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける


大根→→塩もみしてしばらくおき、水洗いして水気を絞る


きくらげ→→お湯につけてもどす


人参→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱(2人用の目安:約2分)


厚揚げ→→食べやすく切る

作り方

♥酢豚

1.

豚肉に分量の片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンに油を熱して焼き、取り出す。

2.

1のフライパンに玉ねぎ・人参・竹の子・きくらげ・ピーマンを入れて炒める。

3.

2に1・調味ベースAを加えてさらに炒める。

♣厚揚げのマヨしょうゆ焼き

1.

フライパンに油を熱して厚揚げを焼き、分量のしょうゆ・みりんを入れて全体にからめる。

2.

耐熱皿に1を入れて分量のマヨネーズを塗り、オーブントースターで焼き色がつくくらいまで
焼き(2人用の目安:約2分)小ねぎを散らす。

◆大根の塩ドレ和え

1.

大根を調味ベースBで和える。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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