しっかり野菜ごはん
2020年4月10日(金)
焼きチキン南蛮
根菜の煮もの
わかめのポン酢かけ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、小麦粉、ぽん酢しょうゆ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 635kcal たんぱく質 33.7g 脂質 37.7g
炭水化物 37.9g 食塩相当量 4.0g
材料
♥焼きチキン南蛮
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 240g | 360g | 480g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
小麦粉 | |||
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
油 | 大2 | 大3 | 大4 |
キャベツ | 80g | 120g | 160g |
オリジナル タルタルソース |
2袋 | 3袋 | 4袋 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣根菜の煮もの
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
丸天スライス 人参 水煮れんこん 水煮竹の子 椎茸スライス |
142g | 213g | 284g |
こんにゃく | 小1P | 1P | 1P |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆わかめのポン酢かけ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
玉ねぎ | 40g | 60g | 80g |
白ごま | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
ぽん酢しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥鶏肉→→塩・こしょうをふる
◆玉ねぎ→→水にさらして水気を切る
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♣こんにゃく→→食べやすく切って水洗いする
◆わかめ→→サッとゆでて流水で冷まし、水気をよくきる
♣れんこん→→食べやすく切る
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
作り方
♥焼きチキン南蛮
1.
鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して溶き卵をからめながら焼く。
2.
鍋に調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて1をつける。
3.
器にキャベツ・2を盛り、2の残ったタレ・タルタルソースをかける。
♣根菜の煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・丸天スライス・人参・れんこん・竹の子・椎茸・
こんにゃくを入れて煮立てて弱火にし、落とし蓋をして煮含める。
◆わかめのポン酢かけ
1.
器にわかめ・玉ねぎを盛ってごまをふり、分量のぽん酢をかける。