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しっかり野菜ごはん

2020年4月10日(金)

焼きチキン南蛮
根菜の煮もの
わかめのポン酢かけ

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう、小麦粉、ぽん酢しょうゆ

栄養成分値(1食あたり)

熱量 635kcal たんぱく質 33.7g 脂質 37.7g
炭水化物 37.9g 食塩相当量 4.0g

材料

♥焼きチキン南蛮

アレルゲン 卵、小麦

2人用 3人用 4人用
鶏むね肉 240g 360g 480g
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
小麦粉
1個 1・1/2個 2個
大2 大3 大4
キャベツ 80g 120g 160g
オリジナル
タルタルソース
2袋 3袋 4袋
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣根菜の煮もの

アレルゲン 卵、小麦

2人用 3人用 4人用
丸天スライス
人参
水煮れんこん
水煮竹の子
椎茸スライス
142g 213g 284g
こんにゃく 小1P 1P 1P
100ml 150ml 200ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆わかめのポン酢かけ

2人用 3人用 4人用
カットわかめ 1袋 1・1/2袋 2袋
玉ねぎ 40g 60g 80g
白ごま 1/2袋 3/4袋 1袋
ぽん酢しょうゆ 大1 大1・1/2 大2

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

鶏肉→→塩・こしょうをふる


玉ねぎ→→水にさらして水気を切る


椎茸→→ぬるま湯につけてもどす


こんにゃく→→食べやすく切って水洗いする


わかめ→→サッとゆでて流水で冷まし、水気をよくきる


れんこん→→食べやすく切る


キャベツ→→水にさらして水気をきる

作り方

♥焼きチキン南蛮

1.

鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して溶き卵をからめながら焼く。

2.

鍋に調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて1をつける。

3.

器にキャベツ・2を盛り、2の残ったタレ・タルタルソースをかける。

♣根菜の煮もの

1.

鍋に分量の水・調味ベースB・丸天スライス・人参・れんこん・竹の子・椎茸・
こんにゃくを入れて煮立てて弱火にし、落とし蓋をして煮含める。

◆わかめのポン酢かけ

1.

器にわかめ・玉ねぎを盛ってごまをふり、分量のぽん酢をかける。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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