しっかり野菜ごはん
2020年4月9日(木)
エビチリ
野菜の中華煮
切干大根の中華和え
ご用意いただくもの
油、ごま油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 458kcal たんぱく質 21.5g 脂質 24.6g
炭水化物 38.6g 食塩相当量 4.6g
材料
♥エビチリ
アレルゲン 卵、小麦、乳成分、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
むきえび天ぷら | 120g | 180g | 240g |
卵 | 3個 | 5個 | 6個 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
玉ねぎ 長ねぎ ブロッコリー |
136g | 204g | 272g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
♣野菜の中華煮
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
焼豚 青梗菜 玉ねぎ(薄切り) 人参 |
160g | 240g | 320g |
水 | 150ml | 225ml | 300ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆切干大根の中華和え
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
切干大根 きくらげスライス |
22g | 33g | 44g |
ごま油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
◆きくらげ→→お湯につけてもどす
♥えび天ぷら→→オーブントースターで焼く(2人用の目安:約7分)
♥ブロッコリー→→水洗いして食べやすく切り、塩ゆでする
◆切干大根→→水洗いしてきくらげと共にゆで、流水で冷まして水気を絞る
♥卵→→溶きほぐし、塩・こしょうをふる
♣青梗菜→→水洗いして食べやすく切る
作り方
♥エビチリ
1.
フライパンに油を熱して溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜながら半熟状にふんわりと焼き、
器に盛ってブロッコリーを添える。
2.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・長ねぎを炒め、調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、
えび天ぷらを加えてからめ、1にのせる。
♣野菜の中華煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・焼豚・玉ねぎ・人参・青梗菜を入れて煮る。
◆切干大根の中華和え
1.
分量のごま油・塩を混ぜ合わせ、切干大根・きくらげを加えて和える。