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しっかり野菜ごはん

2020年4月2日(木)

赤魚のムニエル
コンソメスープ
スパゲッティサラダ

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう、小麦粉、バター、マヨネーズ

栄養成分値(1食あたり)

熱量 536kcal たんぱく質 21.1g 脂質 33.2g
炭水化物 37.4g 食塩相当量 3.6g

材料

♥赤魚のムニエル

アレルゲン 小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
赤魚切身 2切 3切 4切
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
小麦粉

バター
各大1 各大1・1/2 各大2
キャベツ
ブロッコリー
136g 204g 272g
少々 少々 少々
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣コンソメスープ

アレルゲン 卵、小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
ベーコン
玉ねぎ
人参
セロリ
110g 165g 220g
300ml 450ml 600ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆スパゲッティサラダ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
ハーフスパゲッティ 40g 60g 80g
(水1ℓに対して小1の割合)
玉ねぎ(薄切り)
人参(せん切り)
40g 60g 80g
少々 少々 少々
マヨネーズ 大3 大4・1/2 大6
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

スパゲッティ→→塩を加えた熱湯で約10分ゆで、流水で冷まして水気をきる


ブロッコリー→→水洗いし、食べやすく切る


キャベツ→→サッと塩ゆでして取り出し、ブロッコリーをゆでる


玉ねぎ(薄切り)・人参(せん切り)→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして絞る


魚→→皮目に切り込みを入れて塩・こしょうをふる

      

作り方

♥赤魚のムニエル 魚の骨

1.

魚に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から焼き、
皮目がカリカリになったら裏返し、バターを足して焼く。
(バターを魚に数回かけながら焼くと、香ばしいバターの香りがいきわたります。)

2.

小鍋に調味ベースAを入れてあたためる。

3.

器にキャベツ・ブロッコリーを盛り、2を敷いて1をのせる。

♣コンソメスープ

1.

鍋に分量の水・調味ベースB・ベーコン・玉ねぎ・人参・セロリを入れ、弱火で煮る。

◆スパゲッティサラダ

1.

スパゲッティ・玉ねぎ・人参を分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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