しっかり野菜ごはん
2020年4月2日(木)
赤魚のムニエル
コンソメスープ
スパゲッティサラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、小麦粉、バター、マヨネーズ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 536kcal たんぱく質 21.1g 脂質 33.2g
炭水化物 37.4g 食塩相当量 3.6g
材料
♥赤魚のムニエル
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
赤魚切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
小麦粉 | |||
油 バター |
各大1 | 各大1・1/2 | 各大2 |
キャベツ ブロッコリー |
136g | 204g | 272g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣コンソメスープ
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ベーコン 玉ねぎ 人参 セロリ |
110g | 165g | 220g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆スパゲッティサラダ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ハーフスパゲッティ | 40g | 60g | 80g |
塩 | (水1ℓに対して小1の割合) | ||
玉ねぎ(薄切り) 人参(せん切り) |
40g | 60g | 80g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大3 | 大4・1/2 | 大6 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
◆スパゲッティ→→塩を加えた熱湯で約10分ゆで、流水で冷まして水気をきる
♥ブロッコリー→→水洗いし、食べやすく切る
♥キャベツ→→サッと塩ゆでして取り出し、ブロッコリーをゆでる
◆玉ねぎ(薄切り)・人参(せん切り)→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして絞る
♥魚→→皮目に切り込みを入れて塩・こしょうをふる
作り方
♥赤魚のムニエル
1.
魚に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から焼き、
皮目がカリカリになったら裏返し、バターを足して焼く。
(バターを魚に数回かけながら焼くと、香ばしいバターの香りがいきわたります。)
2.
小鍋に調味ベースAを入れてあたためる。
3.
器にキャベツ・ブロッコリーを盛り、2を敷いて1をのせる。
♣コンソメスープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・ベーコン・玉ねぎ・人参・セロリを入れ、弱火で煮る。
◆スパゲッティサラダ
1.
スパゲッティ・玉ねぎ・人参を分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。