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しっかり野菜ごはん

2020年4月1日(水)

鶏ごぼうご飯
からふとししゃも天と野菜のかき揚げ
白菜のおかか和え

ご用意いただくもの

揚げ油、塩、小麦粉、ご飯

栄養成分値(1食あたり)

熱量 430kcal たんぱく質 17.4g 脂質 22.7g
炭水化物 36.1g 食塩相当量 2.3g
*ご飯の栄養量は含みません

材料

♥鶏ごぼうご飯

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 80g 120g 160g
人参(短冊切り)
ささがきごぼう
椎茸スライス
むき枝豆
84g 126g 168g
ぶなしめじ 小1P 1P 1P
ご飯 400g 600g 800g
(1人分茶碗1杯強)
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣からふとししゃも天と野菜のかき揚げ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
からふとししゃも(頭なし) 4尾 6尾 8尾
小麦粉
玉ねぎ
人参
100g 150g 200g
小麦粉 大1 大1・1/2 大2
揚げ油
50ml 75ml 100ml
調味粉末 1袋 1・1/2袋 2袋
少々 少々 少々

◆白菜のおかか和え

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
白菜 80g 120g 160g
削りぶし(かつお) 1/2袋 3/4袋 1袋
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

椎茸→→ぬるま湯につけてもどす


人参(短冊切り)→→食べやすく切る


白菜→→サッとゆで、流水で冷まして水気を絞る


鶏肉→→食べやすく切る


玉ねぎ・人参→→分量の小麦粉を混ぜ合わせる


しめじ→→根元を切る

      

作り方

♥鶏ごぼうご飯

1.

鍋に調味ベースA・鶏肉・人参・ごぼう・椎茸・しめじを入れて煮立て、
中火にして枝豆を加え、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。

2.

分量のご飯に1を混ぜ合わせる。

♣からふとししゃも天と野菜のかき揚げ 魚の骨 やけど

1.

調味粉末に分量の水を加えて軽く混ぜ、天ぷら衣を作る。

2.

揚げ油を中温に熱し、魚に小麦粉を薄くまぶし、1をからめて揚げる
(2人用の目安:約3分)。残りの衣に玉ねぎ・人参を加えて混ぜ合わせ、揚げる
(2人用の目安:約3分)。

3.

器に2を盛り、塩をふる。

◆白菜のおかか和え

1.

白菜・削りぶしを調味ベースBで和える。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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