しっかり野菜ごはん
2020年4月1日(水)
鶏ごぼうご飯
からふとししゃも天と野菜のかき揚げ
白菜のおかか和え
ご用意いただくもの
揚げ油、塩、小麦粉、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 430kcal たんぱく質 17.4g 脂質 22.7g
炭水化物 36.1g 食塩相当量 2.3g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
♥鶏ごぼうご飯
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 80g | 120g | 160g |
人参(短冊切り) ささがきごぼう 椎茸スライス むき枝豆 |
84g | 126g | 168g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣からふとししゃも天と野菜のかき揚げ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
からふとししゃも(頭なし) | 4尾 | 6尾 | 8尾 |
小麦粉 | |||
玉ねぎ 人参 |
100g | 150g | 200g |
小麦粉 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
揚げ油 | |||
水 | 50ml | 75ml | 100ml |
調味粉末 | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
◆白菜のおかか和え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白菜 | 80g | 120g | 160g |
削りぶし(かつお) | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♥人参(短冊切り)→→食べやすく切る
◆白菜→→サッとゆで、流水で冷まして水気を絞る
♥鶏肉→→食べやすく切る
♣玉ねぎ・人参→→分量の小麦粉を混ぜ合わせる
♥しめじ→→根元を切る
作り方
♥鶏ごぼうご飯
1.
鍋に調味ベースA・鶏肉・人参・ごぼう・椎茸・しめじを入れて煮立て、
中火にして枝豆を加え、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。
2.
分量のご飯に1を混ぜ合わせる。
♣からふとししゃも天と野菜のかき揚げ
1.
調味粉末に分量の水を加えて軽く混ぜ、天ぷら衣を作る。
2.
揚げ油を中温に熱し、魚に小麦粉を薄くまぶし、1をからめて揚げる
(2人用の目安:約3分)。残りの衣に玉ねぎ・人参を加えて混ぜ合わせ、揚げる
(2人用の目安:約3分)。
3.
器に2を盛り、塩をふる。
◆白菜のおかか和え
1.
白菜・削りぶしを調味ベースBで和える。