しっかり野菜ごはん
2020年3月31日(火)
牛肉のおろしポン酢添え
こんにゃくと丸天の炒めもの
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 388kcal たんぱく質 18.9g 脂質 23.1g
炭水化物 24.2g 食塩相当量 3.1g
材料
♥牛肉のおろしポン酢添え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛もも肉 | 140g | 210g | 280g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
玉ねぎ パプリカ |
130g | 195g | 260g |
舞茸 | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
大根 | 90g | 140g | 190g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣こんにゃくと丸天の炒めもの
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
丸天スライス 人参 小ねぎ |
60g | 90g | 120g |
こんにゃく | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥舞茸→→根元を切る
♣こんにゃく→→縦2等分に切って5mm厚さに切り、水洗いする
♥大根→→すりおろして水気をきる
作り方
♥牛肉のおろしポン酢添え
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・パプリカ・舞茸を焼く。
2.
フライパンに油を熱して牛肉を焼き、塩・こしょうで調味する。
3.
器に1・2を盛り、おろし大根・調味ベースAを添える。
♣こんにゃくと丸天の炒めもの
1.
フライパンに油を熱して人参・こんにゃく・丸天スライスを炒める。
2.
1に調味ベースBを加えて煮立て、煮汁が少なくなるまで炒り煮にし、
小ねぎを加えてサッと炒める。