しっかり野菜ごはん



2020年2月18日(火)
ハンバーグトマトソース
キャベツのサラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 518kcal たんぱく質 20.9g 脂質 32.6g
炭水化物 36.9g 食塩相当量 2.2g

材料
♥ハンバーグトマトソース
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
合挽ハンバーグ (牛肉、豚肉) |
2個 | 3個 | 4個 |
玉ねぎ | 140g | 210g | 280g |
舞茸 | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
コーンカーネル | 60g | 90g | 120g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣キャベツのサラダ
アレルゲン 卵、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
キャベツ 玉ねぎ(薄切り) 人参 |
140g | 210g | 280g |
ミニトマト | 2個 | 3個 | 4個 |
シーザードレッシング | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♥舞茸→→根元を切る
♣キャベツ・玉ねぎ(薄切り)・人参→→水にさらして水気をきる
作り方
♥ハンバーグトマトソース
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・舞茸を焼き、器に盛る。
2.
1のフライパンに油を足し、コーンを炒めて塩・こしょうで調味し、1に盛る。
3.
2のフライパンにハンバーグを入れて焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約3分焼く。
裏返してさらに約2分蒸し焼きにし、2に盛る。
4.
3のフライパンの油を軽く拭き取り、調味ベースAを加えてひと煮立ちさせ、3にかける。
♣キャベツのサラダ
1.
器にキャベツ・玉ねぎ・人参・ミニトマトを盛り、ドレッシングをかける。