しっかり野菜ごはん
2020年2月17日(月)
氷温造り 鮭の塩焼き
厚揚げの煮もの
白菜の浅漬け
栄養成分値(1食あたり)
熱量 388kcal たんぱく質 28.5g 脂質 21.3g
炭水化物 19.0g 食塩相当量 3.4g
材料
♥氷温造り 鮭の塩焼き
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
塩銀鮭切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
大根 | 90g | 140g | 190g |
♣厚揚げの煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
厚揚げ | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
人参 水煮竹の子 椎茸スライス |
124g | 186g | 248g |
水 | 200ml | 300ml | 400ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆白菜の浅漬け
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白菜 人参(細切り) |
100g | 150g | 200g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♥大根→→すりおろして水気をきる
♣厚揚げ→→食べやすく切る
作り方
♥氷温造り 鮭の塩焼き
1.
グリルを熱して魚を入れ、両面を焼く。
2.
器に1・おろし大根を盛る。
♣厚揚げの煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースA・人参・竹の子・椎茸を入れて煮立て、
厚揚げを加えて弱火にし、落とし蓋をして煮含める。
◆白菜の浅漬け
1.
耐熱皿に白菜・人参を広げて入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
(2人用の目安:約20秒)。
2.
1に調味ベースBを入れてよくもみ、しばらくおく。