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しっかり野菜ごはん

2020年2月17日(月)

氷温造り 鮭の塩焼き
厚揚げの煮もの
白菜の浅漬け

栄養成分値(1食あたり)

熱量 388kcal たんぱく質 28.5g 脂質 21.3g
炭水化物 19.0g 食塩相当量 3.4g

材料

♥氷温造り 鮭の塩焼き

2人用 3人用 4人用
塩銀鮭切身 2切 3切 4切
大根 90g 140g 190g

♣厚揚げの煮もの

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
厚揚げ 1丁 1・1/2丁 2丁
人参
水煮竹の子
椎茸スライス
124g 186g 248g
200ml 300ml 400ml
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

◆白菜の浅漬け

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
白菜
人参(細切り)
100g 150g 200g
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備 切り傷

   

椎茸→→ぬるま湯につけてもどす


     

大根→→すりおろして水気をきる


      

厚揚げ→→食べやすく切る

作り方

♥氷温造り 鮭の塩焼き 魚の骨

1.

グリルを熱して魚を入れ、両面を焼く。

2.

器に1・おろし大根を盛る。

♣厚揚げの煮もの

1.

鍋に分量の水・調味ベースA・人参・竹の子・椎茸を入れて煮立て、
厚揚げを加えて弱火にし、落とし蓋をして煮含める。

◆白菜の浅漬け やけど

1.

耐熱皿に白菜・人参を広げて入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
(2人用の目安:約20秒)。

2.

1に調味ベースBを入れてよくもみ、しばらくおく。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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