しっかり野菜ごはん
2019年12月9日(月)
八宝菜
焼売
ねぎのスープ
ご用意いただくもの
油、酒
栄養成分値(1食あたり)
熱量 426kcal たんぱく質 19.3g 脂質 22.0g
炭水化物 36.7g 食塩相当量 5.4g
材料
♥八宝菜
アレルゲン 小麦、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚もも肉 | 80g | 120g | 160g |
むきえび | 40g | 60g | 80g |
酒 | 少々 | 少々 | 少々 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ 人参 水煮竹の子 白菜 きくらげ ニラ |
352g | 528g | 704g |
調味ベースA | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
♣焼売
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
焼売 | 8個 | 12個 | 16個 |
◆ねぎのスープ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
玉ねぎ(薄切り) 長ねぎ |
50g | 75g | 100g |
油 | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♥きくらげ→→お湯につけてもどす
♥むきえび→→酒をふる
作り方
♥八宝菜
1.
フライパンに油を熱して豚肉・むきえびを炒め、玉ねぎ・人参・竹の子・白菜・
きくらげを加えて炒め合わせる。
2.
1にニラ・調味ベースAを加えてさらに炒め合わせる。
♣焼売
1.
耐熱皿に焼売を入れて水少々をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する
(2人用の目安:約2分)。
【冷たい場合は、あたたまるまで10秒ずつ追加加熱してください。】
◆ねぎのスープ
1.
鍋に油を熱して玉ねぎ・長ねぎを炒め、分量の水・調味ベースBを入れて煮る。