しっかり野菜ごはん
2019年12月5日(木)
トルコライス
コンソメスープ
ご用意いただくもの
油、揚げ油、塩、こしょう、バター、
トマトケチャップ、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 701kcal たんぱく質 21.8g 脂質 41.6g
炭水化物 57.8g 食塩相当量 4.4g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
♥トルコライス
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
やわらかとんかつ | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
揚げ油 | |||
ハーフスパゲッティ | 40g | 60g | 80g |
塩 | (水1ℓに対して小1の割合) | ||
バター | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
トマトケチャップ | 大2 | 大3 | 大4 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ベーコン 玉ねぎ ミックスベジタブル キャベツ |
200g | 300g | 400g |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣コンソメスープ
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
玉ねぎ(薄切り) 人参 長ねぎ |
70g | 105g | 140g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥スパゲッティ→→塩を加えた熱湯で約7分ゆで、水気をきる
♥玉ねぎ→→粗みじん切り
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
作り方
♥トルコライス
1.
揚げ油を低温に熱し、とんかつを入れて中までじっくり揚げ(2人用の目安:約9分)、
食べやすく切る。
2.
フライパンにバターを溶かしてスパゲッティを炒め、分量の
トマトケチャップ・塩・こしょうで調味する。
3.
フライパンに油を熱してベーコン・玉ねぎ・ミックスベジタブルを炒め、
ご飯を入れて塩・こしょうで調味し、よく炒め合わせる。
4.
小鍋に調味ベースAを入れてあたためる。
5.
器にキャベツ・2・3を盛り、1をのせて4をかける。
♣コンソメスープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎ・人参を入れて煮る。
2.
1に長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。